Счетная палата: Роскосмос игнорирует требования закона о госзакупках

28.11.2013
Счетная палата: Роскосмос игнорирует требования закона о госзакупках

Работа Роскосмоса сегодня является одной из самых обсуждаемых тем. И не только потому, что вскоре космическое ведомство ожидает полномасштабная реформа. В последнее время эта структура вызывает все больше нареканий за отсутствие дисциплины в проведении госзакупок. При этом Роскосмос остается одним из самых крупных государственных заказчиков в стране.

Один из самых громких скандалов вокруг закупок в ведомстве был вызван неправомочными действиями работников отрасли, заказавших изготовление ракеты-носителя «Протон-М» для спутника ГЛОНАСС. Проведенная Счетной палатой проверка показала, что процедура госзакупки была проведена без обязательных для крупных заказов общественных обсуждений. Критику экспертов вызвал и нерациональный расход средств, который за последние годы превратился из редких единичных случаев в настоящую систему.

В докладе Счетной палаты говорится, что общая коллективная безответственность руководства и работников ведомства привела не только к непомерному росту расходов, но и увеличение сроков НИОКР. Это подрывает общую государственную стратегию развития, сказывается на эксплуатационно-технических характеристиках космических аппаратов и приводит к постоянно растущей аварийности в космосе. Этим летом на Байконуре произошел взрыв ракеты-носителя «Протон-М», которая должна была вывести на околоземную орбиту три спутника «Глонасс-М». Ракета вышла из строя уже на первой минуте полета. После взрыва на месте падения образовалось гептиловое облако, последствия воздействия которого на окружающую среду сказываются до сих пор. В тот же день вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал заявление о необходимости срочного реформирования отрасли.

Заключительным аккордом в докладе проверяющего органа стала статистика расходов Роскосмоса. Только за последний год затраты ведомства выросли в 2,5 раза. Расходы на создание и поддержание отечественной космической техники в 4 раза превышают западные стандарты. При этом общая результативность его космических программ постоянно падает. За два прошедших года на околоземную орбиту было выведено меньше половины всех запланированных аппаратов (47%).

Для того чтобы решить эти проблемы, необходимо определить орган, который будет нести ответственности за формирование программ в сфере освоения космических пространств, сбалансирования целей и ресурсов. Возможно, частично эти функции возьмет на себя новая Объединенная ракетно-космическая корпорация, создание которой активно обсуждается в правительстве этой осенью. Ожидается, что именно на базе ОРКК произойдет консолидация всех отечественных разработчиков космических технологий.