Москвичей бесплатно обучают правилам госзакупок

29.11.2013
Москвичей бесплатно обучают правилам госзакупок

На этой неделе в Москве стартовала серия бесплатных обучающих семинаров для участников госзакупок. Узнать о грядущих изменениях в системе, найти наставника и научиться получать заказы – все это теперь можно на базе бюджетной организации «Малый бизнес Москвы» в Едином центре госзаказа.

К сожалению, работа с государственным сектором по-прежнему остается для российского малого бизнеса наиболее специфичной и от того малопривлекательной формой взаимодействия. Увы, у нас все еще не принято рассматривать государство как потенциального заказчика. Квоты, установленные правительством для этого сектора экономики, составляют всего 10 - 20%, но даже они сегодня не выполняются. При этом спрос в госсекторе год от года только растет. Запросы наших чиновников совершенно разнообразны.

Компенсировать недостаток мотивации у индивидуальных предпринимателей и мотивировать их к освоению чуждой им территории было решено на базе одного из крупнейших бюджетных организаций Москвы, посвященных развитию малого бизнеса. С этой неделе в ЕЦГ будут проходить семинары, направленные на обучение участников процесса. Занятия будут проходить в группах и длиться 2 – 2,5 часа. Первый семинар был посвящен базовым понятиям госзакупок, разъяснению терминов, которые сегодня используются заказчиками и поставщиками, а также демонстрации алгоритма работы официального сайта госзакупок zakupki.gov.ru.

В будущем консультанты, работающие в центре, намерены познакомить своих студентов с понятием банковской гарантии и порядком ее предоставления. Каждый семинар будет сопровождаться наглядными примерам, что позволит обучающимся быстрее уяснить суть процесса. В центре намерены провести и ряд узкоспециализированных семинаров, посвященных редким и сложным ситуациям.

В январе 2014 года центр отпразднует свой первый день Рождения. За этот год его специалисты добились большего, чем планировали. Они выпустили полторы тысячи столичных бизнесменов, отлично подготовленных к участию в госзакупках.. Среди них как были абсолютные новички на рынке, так и опытные предприниматели, которые ранее уже не раз становились поставщиками товаров, работ или услуг для государственных компаний. Поскольку в центр приходят слушатели с разной правовой подготовкой, консультанты стараются разрабатывать обучающие программы, удовлетворяющие самым разнообразным требования. Консультантам часто приходится растолковывать студентам азы работы с государством, но нередко от них требуется рассказать о самых последних и каверзных изменениях в законодательстве.

Стабильный интерес у предпринимателей вызывает новый 44-ФЗ, наполнение которого подзаконными актами будет вестись еще несколько месяцев. Сотрудники ЕЦГ рассказывают о самых актуальных поправках и обращают внимание на те из них, которые обязан знать любой участник рынка. Присоединиться к обучающему процессу может любой желающий (подробнее на официальном сайте «Малый бизнес Москвы»).