Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон о контрактной системе в сфере госзакупок

Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон о контрактной системе в сфере госзакупок 24.05.2014
Государственная дума РФ приняла целый ряд поправок, касающихся закона о контрактной системе, большинство из которых нацелены на улучшение данного закона, в частности - правоприменительной практики. По мнению Максима Черемисова, исполняющего обязанности главы департамента развития современной контрактной системы при Минэкономразвития, данный перечень изменений урегулирует целый спектр проблем, которые возникают у представителей малого бизнеса в рамках муниципальных, а также государственных закупок.

В настоящее время считается, что наиболее актуальной проблемой в настоящее время является большая длительность сроков по взаиморасчетам, которая достигает нескольких месяцев при выполнении обязательств госконтракта. В то же время отсутствие операционных средств для представителей малого бизнеса может сталь резким негативным фактором, так что данный ряд поправок предусматривает упрощенную возможность урегулирования сроков взаиморасчетов по специальной процедуре.

Напомним, что федеральный закон №44-ФЗ осуществляет регулирование не только самого процесса закупок, но и обеспечивает дальнейшее планирование, а также осуществляет более тщательный контроль данной сферы деятельности. Так, например, появилась возможность заключения контрактов «полного жизненного цикла», полностью включающего в себя все этапы от разработки до сдачи в эксплуатацию объектов.