Восстановление колокольни Московского Новодевичьего монастыря

Восстановление колокольни Московского Новодевичьего монастыря 25.05.2014
Министерство культуры России выделяет 80 млн рублей на воссоздание колокольни Московского Новодевичьего монастыря, в связи с чем разместило заявку на портале госзакупок в поисках подрядчика. Заявить об участии в конкурсе можно до 24 июня. Результаты тендера станут известны 1 июля. Реставрация колокольни должна будет закончиться к сентябрю 2015 года.

1,5 млн рублей потребуется на осуществление технадзора в ходе проведения реставрации - указано во второй заявке министерства. По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина разработкой реставрационного комплекса мер будет заниматься премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Женский монастырь основал в 1524 году великий князь Василий III в благодарность богу за взятие Смоленска во время войны с литовцами. В 2004 году ЮНЕСКО включила монастырский архитектурный ансамбль в список всемирного наследия человечества. Начиная с 2010 года, обитель находится в ведении Московской епархии РПЦ.

Место расположения монастыря – на полуострове в излучине Москвы-реки. В монастырский ансамбль входят 14 зданий - это колокольни, церкви, жилые корпусы и хозяйственные строения.