Госдума в первом чтении утвердила запрет для чиновников на госзакупку дорогих машин

29.11.2013
Госдума в первом чтении утвердила запрет для чиновников на госзакупку дорогих машин

Новый законопроект, ограничивающий госзакупку авто дороже 3 миллионов рублей, единогласно принят в первом чтении. Данные поправки будут распространяться не только на покупку машин, но и на лизинг-услуги. В течение ближайших дней депутаты намерены внести в текст документа ряд дополнений, устанавливающих предельные цены на авто в зависимости от ранга чиновников. Таким образом, госслужащие среднего звена не смогут ездить на машинах, чья стоимость превышает 1,2 миллиона рублей.

Напомним, что данные поправки были разработаны депутатами Единой России во главе с Вячеславом Лысаковым. Сама идея ввести ограничения на закупки машин родилась в ОНФ, который с этой осени приступил к мониторингу госконтрактов. Авторы законодательной инициативы надеются, что новые ограничения позволят повысить эффективность расхода бюджетных средств. Члены думских фракций с ними  солидарны. В минувшую пятницу нижняя палата парламента единогласно приняла новый законопроект. «За» проголосовали все законотворцы, присутствовавшие на заседании.

Согласно тексту законопроекта чиновники не смогут закупать авто, чья стоимость превышает 3 миллиона рублей. Однако для машин, к которым предъявляются особые технические требования, может быть сделано исключение. К таким авто «со специальными техническими требованиями» будут причислены все «четырехколесные друзья» первых лиц страны. Как правило, такие модели имеют особую защиту и некоторые дорогостоящие элементы отделки, что увеличивает их стоимость.

Несмотря на воодушевление, царящее в рядах единоросов, большинство независимых экспертов склонны скептически оценивать новые поправки. Вячеслав Лысаков признает, что законопроект еще нуждается в доработке. Сейчас в нем слишком много дыр, которые позволят чиновникам в будущем обойти данные требования. Например, существующая версия законопроекта позволяет увеличивать стоимость купленного авто за счет последующей закупки и установки дорого оборудования. Поэтому в ближайшие недели рабочей группе предстоит усовершенствовать текст.

Пожалуй, самым ожидаемым дополнением к тексту станет появление пункта, устанавливающего градацию стоимости машин в зависимости от ранга чиновников. Покупать автомобили за 3 миллиона рублей смогут себе позволить только главы губерний и министерств. Большинству же госслужащих придется ездить на авто не дороже 1,2 миллиона рублей. Под данные требования подходят небольшой ряд собираемых в России иномарок. Возможно, после принятия данного законопроекта, самым ходовым авто представительского класса станет недорогая комплектация Тойота Камри. Но, безусловно,  право выбирать конкретную марку  никаких ограничений не претерпит, оно останется за самими чиновниками, подчеркивают депутаты.