Госзакупки: подходы к контролю

02.12.2013
Госзакупки: подходы к контролю

В ФАС уверены, что новый закон о госзакупках перевернет существующую систему регулирования отрасли с ног на голову. Как известно, одним из основных новшеств 44 ФЗ станет введения обязательного планирования закупочной деятельности. Это, безусловно, расширит область регулирования законодательства.

Сегодня за контроль в отрасли отвечают два основных органа: ФАС и Рособоронзаказ. С нового года этот список значительно расшириться, в него войдут Казначейство, Счетная палата и Росфинннадзор, который специально создается для отслеживания исполнения новых норм.

На стадии подготовки подзаконных актов все эти организации пытаются внести свою лепту. ФАС отвечает только за один акт о реестре недобросовестных поставщиков. В данном документе прописывается как вести подобный список, какую информацию о физических и юридических лицах вносить.

После того как с подготовкой нормативной базы будет покончено, настанет черед отработки взаимодействия всех контролирующих органов: как новых, так и старых. Работа предстоит трудоемкая и сложная, так как количество участников существенно возросло, да и их роль в новом законодательстве существенно повышается. Не секрет, что закон о ФКС во многих частях либеральнее, чем его предшественник, а это значит, что многие вопросы участники госзакупок смогут решать на свое усмотрение. В этой ситуации главная задача, которую перед собой ставит ФАС, - сохранить преемственность практики, которая была сформирована в течение последних лет.