Столичные власти ожидают всплеск интереса бизнеса к гостендерам

05.12.2013
Столичные власти ожидают всплеск интереса бизнеса к гостендерам

Помимо победы над коррупцией новая система госзакупок ставит перед собой еще одну цель – увеличение доли малого и среднего бизнеса на рынке. Получится ли реализовать этот план?

В следующий понедельник представители бизнеса смогут узнать, чем именно власти намерены привлекать их и удерживать на рынке. 9 декабря в Москве пройдет международная конференция по противодействию коррупции в сфере госзакупок, которая должна дать ответ на этот интригующий вопрос. Заместитель Собянина по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина полагает, что данное мероприятие будет интересно всем бизнесменам, которые могут или хотят участвовать в государственных закупках. Не секрет, что между предпринимателями и государством в последние годы установились определенные барьеры недоверия. Конференция должна помочь сторонам преодолеть их, предоставить возможность власти получить обратную связь от потенциальных участников торгов.

Мотивы, движущие чиновниками, просты и понятны: чем больше предпринимателей будет участвовать в торгах, тем выше будет конкуренция и тем меньше цены. Участие в госзакупках для предпринимателей также выгодно, так как это открывает им дополнительные возможности для сбыта. Таким образом, сегодня нужно лишь урегулировать ряд недочетов, мешающих нормальному взаимодействия сторон, чтобы правительственный план сработал, считает Сергунина. Ну а добиваться этого власти, по-видимому, намерены путем разнообразных специальных мероприятий. Конференция на тему коррупции лишь одно из них.

Организаторы конференции ожидают получить от ее участников реальные предложения по улучшению системы госзакупок. Все желающие также смогут задать экспертам вопросы и получить разъяснения сложных пассажей в новой нормативной базе. Опытом участия в торгах с российскими предпринимателями поделятся и международные участники: представители ООН, Всемирного банка и IBLF. Организаторы отмечают, что помимо традиционной теоретической составляющей (семинаров, лекций и круглых столов) данная конференция будет включать в себя и практическую часть: ежедневно в режиме он-лайн будут проводиться реальные торги по целому ряду позиций. Наблюдать за ними можно будет через официальный сайт закупок Московской области zakupki.mos.ru.

Эксперты, приглашенные на мероприятие, признают, что вопрос сговора между заказчиками и исполнителями гостендеров по-прежнему остается одним из самых сложных в российской практике. Меры борьбы, которые применялись в прошлом (в основном отмена результатов сомнительных тендеров), оказались малоэффективны. Однако вместе с представителями бизнеса столичные власти надеются найти решение этой проблемы.