Власти и ЭТП приступили к подготовке к новому конкурсу провайдеров

06.12.2013
Власти и ЭТП приступили к подготовке к новому конкурсу провайдеров

Начало 2014 года ознаменуется вступлением в силу федеральной контрактной системы и выборов специальных электронных площадок для обслуживания торгов по новым правилам. Ответственными за проведение отбора провайдеров являются Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба. Напомним, что в прошлый раз выбор электронных площадок закончился многочисленными судебными разбирательствами. Едва ли новая процедура окажется боле справедливой. Скорее всего, участникам рынка придется удовольствоваться прежними ресурсами, прогнозируют эксперты.

В последний месяц уходящего года чиновники двух ведомств начали подготовку к отбору новых провайдеров для госзакупок. В 2014 году будет проведен конкурс на новые ЭТП для размещения заявок. С 2009 года эти функции в России выполняют пять всем хорошо известных ресурсов. Критерии отбора для нового конкурса будут обнародованы не позднее лета 2014 года, обещают в Минэкономразвития. Над их составлением будет работать как само министерство, так и ФАС, и Минкомсвязи. После того как правительство одобрит новый порядок отбора ЭТП, будет проведена сама процедура. Предположительно, с ее результатами можно будет ознакомиться уже в августе 2014 года, а передача функций по приему заявок от ныне действующих ЭТП к новым победителям состоится в начале 2015 года.

Среди самих участников торгов бытует мнение, что власти сохранят существующий порядок вещей,  то есть, скорее всего, это будет очередной «прыжок на месте». Конечно, Минэкономразвития обещает некую ротацию, но по существу, никаких кардинальных изменений сделано не будет. Отбор будет чисто формальным, количество площадок останется прежним, и основные структуры, владеющие ЭТП, будут по-прежнему заправлять на рынке. Единственные возможные нововведения ждут массовку, где ожидается аффилирование нескольких компаний.

Вполне естественно, что большинство владельцев ЭТП, не входящие в топ-5, жаждут расширения количества площадок. Сегодняшняя ситуация напоминает олигополию с взиманием оброка с обреченных участников рынка. Никакой реальной конкуренции среди действующих площадок нет, говорят в ЭТП «Фабрикант». Запуск новой федеральной контрактной системы и глобальная перестройка рынка порождают надежды на то, что в этот раз процедура отбора может пройти иначе, чем четыре года назад, когда власти выбрали те ЭТП, которые были им элементарно ближе. Суждено ли будет этим надеждам оправдаться, подвинутся ли «Сбербанк-АСТ», Агентство по государственному заказу Республики Татарстан, Единая электронная торговая площадка (Росэлторг), ЭТП «РТС» и площадка ММВБ, чтобы уступить место другим желающим, мы узнаем уже совсем скоро.