Первый год работы ФКС станет адаптационным

10.12.2013
Первый год работы ФКС станет адаптационным

Кабинет министров спорит с ФАС о будущем новой контрактной системы. Правительство считает, что у 44 федерального закона большие перспективы. В Федеральной антимонопольной службе, напротив,  говорят, что новая система создаст условия для еще большего расцвета коррупции.

Несколькими днями ранее правительство в очередной раз пересмотрело готовность нормативной базы для введения в действие федеральной контрактной системы в следующем году. Не секрет, что вокруг создания 44 ФЗ до сих пор продолжаются серьезные споры. Оно и понятно, ведь на кону более 7 триллионов рублей. Именно во столько оценивается новая модель прозрачной и конкурентоспособной системы госзакупок. Несмотря на то, что действующий закон далеко не совершенен, а созданная им система госзакупок не выдерживает никакой критики, далеко не все специалисты признают необходимость перехода к новым правилам. Главными сторонниками 44 ФЗ по-прежнему остается премьер-министр Дмитрий Медведев и его коллеги по цеху. Медведев, в частности, недавно заявил, что считает, что бои, которые велись и до сих пор ведутся за новую контрактую систему, стоящими прикладываемых усилий, так как новый алгоритм торгов сделает систему прозрачнее и чище.

Одним из главных новшеств ФКС является планирование госконтрактов в соответствии с проектами бюджетов. С прицелом на год - более точно, с прицелом на трехлетнюю перспективу – менее. Помимо этого у нас появится система нормирования, которая будет регулировать стоимость лотов, механизмы общественного контроля и аудита. Все это должно повысить эффективность расхода бюджетных средств и помочь выжить стране в кризис, к которому мы постепенно все больше приближаемся. При выполнении всех условий полученная экономия составит 7 триллионов рублей и будет перераспределена на важнейшие государственные задачи. Такова официальная позиция кабинета министров.

По правительственным оценкам, система, в том виде, в котором она существует сегодня, сможет начать нормально функционировать не раньше 2015 года. Утверждение подзаконных актов идет полным ходом, однако еще далеко от своего завершения. Всего для наполнения 44 ФЗ потребуется принять не менее 50 разносторонних актов. В первый день зимы правительство отчиталось о завершении работ над 32 первоочередными подзаконными актами. Еще 11 документов должно быть разработано и утверждено до конца текущего года. То есть с функциональной точки зрения новый федеральный закон уже сейчас можно считать рабочим. Скепсиса в его отношении, тем не менее, не поубавилось. Самым серьезным критиком 44 ФЗ выступает ФАС, которая считает, что ФКС лишь усугубит нынешнее положение дел, ограничит конкуренцию, уменьшит прозрачность госзакупок. Подробно о причинах недовольства ведомства мы писали в предыдущей статье.