Министерство экономики подготовило законопроект об обелении государственных закупок

Министерство экономики подготовило законопроект об обелении государственных закупок 08.06.2014
Минэкономики внесло предложение по деофшоризации государственных закупок. Этот проект закона о внесении соответствующих изменений представили для общественного обсуждения. Из текста данного документа следует, что компании, зарегистрированные в офшорных зонах, смогут принимать участие в государственных закупках лишь при условии раскрытия данных о собственных выгодоприобретателях. Под ними понимают лиц, владеющих более 10% голосующих акций хозобщества.

Данные о них необходимо размещать в реестре офшорных фирм, который будет вестись Министерством экономики. Это же министерство будет проверять полученную информацию. И если данные будут недостоверными, то компанию исключат из списка. Если офшорная фирма сможет выиграть государственный заказ, но она не будет зарегистрирована в вышеупомянутом реестре, то заказчик должен будет расторгнуть подобный договор.

Для больших контрактов Минэкономики предложило обязать заказчика предоставлять все данные о собственных субподрядчиках, цена контракта с которыми будет превышать 10% от всей стоимости контракта.