Участники конкурса обязаны привлекать к госзакупкам малый бизнес

19.12.2013
Участники конкурса обязаны привлекать к госзакупкам малый бизнес

Новый федеральный закон о контрактной системе полностью изменит правила торгов. Из-за предстоящих перестановок в профессиональном сообществе наблюдается определенная нервозность: слишком большое количество нововведений пугает потенциальных участников торгов.

Отношение к 44 ФЗ «О федеральной контрактной системе» среди индивидуальных предпринимателей двоякое. С одной стороны, малый и средний бизнес понимает, что многие нововведения пойдут им на пользу, с другой боятся слишком большого количества обязательств. Между тем эксперты обращают внимание, что в новой законодательной инициативе нет никаких особых требований к самим участникам торгов. Законодатели очень осторожно подошли к разработке новых правил. Серьезные изменения коснулись только положений, регулирующих деятельность госзаказчиков. У них, действительно, появятся новые обязанности, участники же торгов будут проходить процедуры, практически идентичные сегодняшним, комментируют ситуацию в компании «Ценный совет».

Более того, новый закон позволит участникам пользоваться определенными привилегиями, которые отсутствуют у них сегодня. Особенно много новых возможностей появится у представителей малого и среднего бизнеса. Квота для небольших предприятий также будет повышена, что позволит им заключать большее количество контрактов. Сегодня на долю малого и среднего бизнеса отводится 10-20% от объема рынка. С 1 января 2014 года нижний порог будет увеличен до 15% , а верхний порог и вовсе отменят. То есть в будущем заказчики смогут закупать 20% (и больше) необходимых им товаров и услуг в малых компаниях. Сегодня это просто невозможно. Также с началом работы новой контрактной систему уйдет в прошлое перечень товаров, работ и услуг, которые нужно закупать у малого бизнеса. Это позволит заказчикам обращаться в небольшие организации за товарами и услугами вне перечня. И это далеко не все положительные изменения, которые планируются в практике госзакупок, говорят в департаменте развития малого и среднего бизнеса в Минэкономразвития.

Самым главным изменением станет введение в действие т.н. правила второй руки, согласно которому исполнители контрактов будут обязаны привлекать в качестве субподрядчиков малые организации. Эта практика уже давно практикуется на Западе и вскоре, наконец, придет и в Россию.

Разработчики 44 ФЗ также утверждают, что с его вступлением в силу изменится сам процесс оценки заявок. Помимо цены заказчики будут учитывать и качество предлагаемых товаров, работ или услуг. Это позволит малому бизнесу успешно конкурировать с более крупными игроками рынка, которые могут позволить себе стремительный демпинг цен.