«Деловая Россия» научит, как следовать букве закона

20.12.2013
«Деловая Россия» научит, как следовать букве закона

«Деловая Россия» собирается помочь чиновникам быстрее адаптироваться к новым условиям работы после вступления в силу 44 ФЗ о контрактной системе. Своевременное обучение госслужащих – необходимая мера предосторожности, которая позволит избежать претензии со стороны надзорных ведомств, считает вице-президент организации Илья Семин.

Не секрет, что правительство по-прежнему далеко от завершения наполнения нового федерального закона. Всего в исполнение 44 ФЗ кабинет министров должен принять порядка 50 подзаконных актов. Таким образом, для того чтобы войти в курс дела каждый чиновник должен будет потратить месяцы на изучение новых документов. Именно по этой причине в «Деловой России» считают необходимым создание специального обучающего курса, который бы соединил в себе все основные законодательные нововведения. Это позволит снизить уровень злоупотреблений в сфере госзакупок и уберечь добросовестных госслужащих от потенциальных проблем с законом.

Такой курс должен быть кратким, но емким, всеобъемлющим, но понятным. Генеральный директор Национальной ассоциации госзакупок Сергей Габестро уверен, что уровень правовой безграмотности российских чиновников требует того, чтобы новые правила им разъясняли буквально на пальцах. Естественно, одна организация не справится с предстоящим объемом работ, поэтому в скором будущем к «Деловой России» должны будут присоединиться сенаторы из Совета Федерации (о том, какую роль они будут играть в обучении чиновников, станет понятно после проведения переговоров «делороссов» и председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко).

Создание специальных обучающих центров необходимо правительству и по другой причине. Поскольку новая системы будет запущена в эксплуатацию без предварительного тестирования, эксперты прогнозируют появление большого количества сбоев в ее работе, по крайней мере, на первых порах. Для того чтобы иметь возможность оперативно реагировать на такие неполадки и устранять их, властям уже сегодня необходимо запустить механизм обратной связи с чиновниками и бизнесом, считает Семин.

Инициатива «Деловой России» нашла горячую поддержку в профессиональном сообществе. По словам вице-президента организации, несмотря на то, что сейчас еще невозможно сказать, как именно будет работать этот проект, к нему уже начали поступать обращения с призывом помочь госслужащим получить необходимые навыки. Положительно оценивают данную идею и в Национальном антикоррупционном комитете, полагая, что обучение чиновников может стать реальным подспорьем в борьбе с мошенничеством в сфере госзакупок.