Минэк сообщил о том, что заменит официальный портал госзакупок

16.12.2013
Минэк сообщил о том, что заменит официальный портал госзакупок

Минэкономразвития сообщило о запуске процессов, предваряющих создание единой системы госзакупок (ЕИС). Разработкой проекта займется Высшая школа экономики, а его исполнитель определится по итогам конкурса весной 2014 года.

Тендер на создание ЕИС будет проведен не позднее апреля 2014 года, сообщают в Минэк. Сама система должна быть введена в эксплуатацию спустя два года, уверен начальник профильного отдела Министерства экономического развития Сергей Икрянников. Правда, неделей ранее глава ведомства Алексей Улюкаев говорил о более ранних сроках запуска сайта: конце 2014 – начале 2015 года. Напомним, что разработка ЕИС будет проведена в исполнение нового 44 ФЗ, который сменит действующий закон уже менее, чем через один месяц.

Главное отличие новой ЕИС от портала госзакупок будет заключаться в том, что она сможет аккумулировать в себе всю информацию о тендерах, начиная с этапа планирования госзакупок и заканчивая подробным описанием ТЗ. Кроме информации о заявках в ней также будут содержаться архивные данные: всевозможные реестры (госконтрактов, жалоб, недобросовестных поставщиков, банковских гарантий), отчеты о финансовых аудитах, сводки рыночных цен, типовые документы и многое другое. Новый портал можно будет использовать не только для непосредственного проведения торгов, но и для общественных обсуждений проблем, связанных с торгами. Большинство разделов сайта получат интерактивные элементы, через которые можно будет общаться с другими участниками и наблюдателями торгов. Благодаря этому общественные институты, отвечающие за мониторинг сферы госторгов, получат дополнительный толчок к развитию.

На настоящий момент известно, кто будет главным разработчиком концепции и ТЗ на создание нового сайта. За 6,9 млн. рублей за эту работу согласилась взяться Высшая школа экономики. Примечательно, что первоначальная цена контракта составляла 37 млн. рублей. Участие в тендере принимали и такие воротила отечественного ИТ-рынка, как Technologies, «Энвижн Груп», «Ланит», однако предложенные ими цены оказались несколько выше, чем у ВШЭ.

Помимо ВШЭ над созданием проекта ЕИС работает специальная экспертная группа, состоящая из представителей Минфина, Минэка, Федерального казначейства и ряда других ведомств. Ожидается, что результаты деятельности экспертов будут обнародованы уже в первом квартале 2014 года, после чего Минэк приступит к согласованию документов с правительством. В ВШЭ и рабочей группе подчеркивают, что проект, над которым они сегодня работают, не имеет себе аналогов в мире. Ни в одном другом государстве нет системы, которая бы позволяла контролировать весь процесс торгов, начиная с момента их планирования и заканчивая непосредственным выполнением госзаказа.