В Москве утверждены дополнительные правила расчета НМЦК

В Москве утверждены дополнительные правила расчета НМЦК  17.06.2014
16 мая в Москве было принято распоряжение номер 242-РП, которое изменило методы определения максимальной, начальной цены контракта, а также цены договора, заключаемого с единственным поставщиком. Дело в том, что нынешнее законодательство позволяет регионам устанавливать дополнительные правила по определению НМЦК, помимо тех, которые уже существуют на федеральном уровне. Таким образом, новая методология будет использоваться при закупках на обеспечение нужд Москвы.

Сложность ситуации состоит в том, что требования являются не дополнительными, а просто другими. При этом установленный порядок расчета НМЦК отличается от порядка, описанного в статье 22 Закона о контрактной системе. В результате уже сейчас на портал госзаказа поступают многочисленные письма с вопросами о том, какую конкретно методику необходимо использовать в том или ином случае. Однако Департамент экономполитики г. Москвы, ответственный за внедрение нововведения, пока не дал никаких разъяснений.

Ожидается, что уже в ближайшее время на портале появится дополнительный модуль, который ответит на многие вопросы относительно применения норм распоряжения 242-РП. Для пользователей он будет совершенно бесплатным и вступит в действие в рамках регулярных обновлений системы.