Скандальные госзакупки Санкт-Петербурга – 2013

18.12.2013
Скандальные госзакупки Санкт-Петербурга – 2013

Не везет нашим чиновникам в последнее время: то корпоратив прикажут сделать попроще, то покупку дорогих машин отменят. В этом месяце, например, работников Смольного лишили возможности закупки шикарных Ауди А8. Весь лот обошелся бы городскому бюджету в 17,5 миллионов рублей, но госконтракт каким-то чудом ускользнул от заказчиков.

Или вот еще один пример. В апреле этого года ГУП автотранспортное предприятие «Смольнинское» объявило о конкурсе на поставку новых машин для автопарка администрации. Стоимость каждой заказанной иномарки составила 3,5 миллиона рублей. И это, несмотря на то, что в самом начале года Георгий Полтавченко провозгласил новый курс на экономию и запретил чиновникам покупать четырехколесных друзей дороже 1,2 миллиона рублей. В итоге, когда эта заявка все же выплыла наружу, организаторы тендера попытались оправдаться тем, что новые дорогие машины им понадобились для обслуживания иностранных делегаций.

Три месяца назад, в сентябре 2013 года, журналистам удалось раскопать еще один госконтракт на вес золота. Им оказалась заявка от все того же ГУП АТП «Смольнинское», в которой значилась другая модель на поставку – Мерседес С400 с мощнейшим двигателем в 333 лошадиные силы. Рыночная стоимость такого авто без малого равна четырем миллионам рублей. И, кстати, несмотря на то, что данная стоимость сильно противоречит указу губернатора, авто все же был поставлен в правительственный автопарк.

На этом эпопея со скандальными тендерами в Санкт-Петербурге не закончилась. Как выяснилось, тратить аховые суммы наши госслужащие готовы не только на иномарки, но и на специфическую литературу и элитный алкоголь. Настоящие дебаты в прессе вызвала покупка «духовной» литературы для образования юных патриотов. На достижение этой благой цели чиновники потратили шесть миллионов рублей. Данная сумма была пропорционально распределена между 4 лотами: книгами религиозного мыслителя Евгения Поселянина, петербургского писателя Георгия Михайлова и церковных служителей. Закупка произведения Михайлова «Нравственный образ истории» спровоцировало самую большую волну недовольства в обществе. Особой критике подверглась приверженность автора национал-социализму и использование в тексте его спорной терминологии. По мнению ряда видных ученых, данный опус имеет все признаки экстремистской литературы, а значит, не может быть допущен к обучающему процессу. Однако в Смольном ничего противоестественного в нем не увидели, немного снизили общую стоимость заказа и все же провели тендер.

Ну и напоследок мы приберегли еще один пример неэффективного расхода казенных средств. В преддверии новогодних праздников Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора решило пополнить свои погреба и заказало поставку 1,5 тысяч бутылок элитной алкогольной продукции в ресторан «Смольнинский». Городу этот подарок правительству обошелся в 700 тысяч рублей. Поставки алкоголя начнутся аккурат перед зимними каникулами.