Минсельхоз запретит госзакупки ряда иностранных товаров

Минсельхоз запретит госзакупки ряда иностранных товаров 20.06.2014
Министерство сельского хозяйства разработало перечень товаров, которые могут поставляться в рамках госзаказа только отечественными компаниями. Иными словами, иностранные организации теперь не смогут подавать заявки на участие в тендере на производство таких продуктов, как, например, говядина и свинина, рыба и курица, а также ряд молочных изделий.

Цель разработанного нововведения – это поддержка с помощью административных мер отечественных производителей и производителей стран-членов Таможенного союза. Уже сейчас идет процесс подготовки соответствующего постановления Правительства. Нормативно-правовой акт еще обсуждается, но в случае принятия положительного решения новый порядок вступит в силу уже 2015 году.

Мнения экспертов относительно предполагаемого ограничения разделились. Так, производители мясной продукции поддерживают инициативу властей и заявляют, что у них есть все возможности, чтобы заполнить «пустоту», которая образуется на рынке. А вот аграрии беспокоятся за Дальний Восток и Сибирь, куда поставляются молочные продукты и рис из Новой Зеландии. Они опасаются, что отечественные товары будут стоить в этих регионах дороже нынешних импортных из-за плохо налаженной логистики.