Госдума взялась за рассмотрение предложения президента

24.12.2013
Госдума взялась за рассмотрение предложения президента

Депутаты Госдумы пообещали не затягивать с рассмотрением предложения президента об исключении оффшорных компаний из сферы госзакупок. При этом законодатели напомнили, что эта инициатива выдвигалась и ранее, например, при разработке 44 ФЗ. Однако отсутствие единомыслия в рядах парламентариев не позволило реализовать ее год назад. Сейчас ситуация несколько иная, поэтому можно предположить, что соответствующий законопроект все же будет принят.

Поддержка президента оказала самое прямое влияние на мнение сотрудников правительственных ведомств, считают независимые эксперты. Депутатам практически приказали вынести этот вопрос на обсуждение. Как сообщил член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин, даже несмотря на личную позицию Владимира Путина, легко и просто принять это решение у парламента не получится. Как бы там ни было, такая мера имеет право на существование, сказал эксперт.

Напомним, что слова о необходимости исключения оффшорных компаний из сферы госзакупок прозвучали в ходе выступления президента перед Федеральным собранием РФ несколькими днями ранее. Идея президента заключается в том, что вернуть доходы компаний, зарегистрированных оффшорно, под российское налогообложение. В ряде стран подобная схема уже запущена, напомнил президент.