Совет Федерации собирается еще раз обсудить концепцию ЕИС

26.12.2013
Совет Федерации собирается еще раз обсудить концепцию ЕИС

И снова в Совфеде неспокойно. Профильная комиссия, курирующая вопросы развития информационного общества, намерена рассмотреть концепцию новой инфосистемы для госзакупок, за разработку которой взялось Министерство экономического развития. Более подробно об готовящихся дебатах можно прочитать на сайте СФ.

Основное беспокойство законотворцев вызывает большое число пользователей, которые по задумке должны получить доступ к Единой информационной системе. Новой платформе придется работать с невероятным количеством данных и испытывать на себе мощнейшую нагрузку. В связи с эти уже на уровне создания концепции инфосистемы встает целый ряд вопросов, касающихся безопасности, функционала, юзабилити. Новая платформа должна удовлетворять высочайшим требованиям. Получится ли создать столь совершенный ресурс, задаются вопросом сенаторы.

Успех этого проекта именно в силу его сложности под вопросом, признает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. С другой стороны у нас есть уже действующий портал госзакупок, который обошелся государству в сотни миллионов долларов, вторят ему сенаторы. Не оставить ли в целях экономии все, как есть? Ну или хотя бы обеспечить преемственность новой системы?

Использование уже имеющихся наработок представляется очень важным, отмечают в профильной комиссии СФ. Однако очевидно и то, что система в том виде, в котором она существует сегодня, работать дальше не может. Как минимум необходимо избавиться от ряда ее серьезных недостатков. В частности, следует расширить ее функционал с помощью специальных сервисов, направленных на борьбу с коррупцией на госзакупках.

Поскольку комиссия под руководством сенатора Руслана Гаттарова имеет к этим вопросам самое непосредственное отношение, ее члены предлагают сотрудникам Минэкономразвития провести на своей площадке экспертное обсуждение готовящейся инфосистемы. Для этого министерство до Нового года должно передать в комиссию текст концепции ЕИС. В случае выполнения этого условия коллективное обсуждение системы можно будет провести уже в следующем месяце, считают в Совфеде.

Напомним, что заявка на разработку концепции ЕИС был размещен на сайте госзакупок еще летом. Победителем тендера была признана Высшая школа экономики, которая согласилась выполнить условия, указанные в ТЗ, всего за 6,9 млн. рублей притом, что стартовая цена контракта составила 37 млн. рублей. Презентация результатов работы ВШЭ прошла в прошлый вторник. Официальных комментариев по данному вопросу из министерства не последовало. ЕИС пока так и продолжает оставаться больным вопросом для профессионального сообщества.