Госзакупки в двух кавказских республиках вызывают больше всего вопросов

26.12.2013
Госзакупки в двух кавказских республиках вызывают больше всего вопросов

«Безопасное Отечество» обнародовало антирейтинг самых коррупциогенных регионов России. Первое и второе место поделили две кавказские республики: Чечня и Дагестан. Также в топ вошла Калмыкия, практика госзакупок в которой также вызывает множество вопросов. Помимо трех озвученных субъектов первую десятку антирейтинга также вошли Пензенская, Новгородская, Тюменская, Белгородская области, Якутия, Чукотка и Северная Осетия. В среднем по стране признаками коррупции обладают 68% всех торговых операций.

Общественная организация «Безопасное Отечество» появилась три года назад, после того как юрист Виталий Зарудин и глава ассоциации охранных предприятий Дмитрий Жирков столкнулись с явным нарушением правил проведения тендера на предоставление охранных услуг для московских кладбищ. Первые результаты тендера они оспорили, но потом поняли, что вдвоем бороться с коррупцией в сфере госзакупок сложно. В итоге на свет появился хороший мониторинговый центр, который оказывает содействие государственным надзорным органам в данной сфере.

Антирейтинг, который организация подготовила в этом году, основывается на пяти критериях оценки торговой деятельности. Всего в ходе подготовки перечня сотрудники центра проверили более полутора миллиона торгов общей стоимость 3,3 триллиона рублей (ровно столько наторговали наши чиновники за первые три квартала 2013 года). Самое большое число нарушений было собрано в Чечне, Дагестане и Калмыкии. Причем основная их масса пришлась на критерий намеренного занижения цены. Согласно антирейтингу, таким признаком обладают 71% всех сделок в Чечне и 58% Дагестане.

Почему именно снижение цены принято расценивать как сигнал о сговоре? Поскольку стартовые цены на торгах в основном завышены, малейшее понижение ставки в предложениях участников дает основания для подозрений, комментируют эксперты. Занижение стоимости товаров, работ и услуг на 10-20% от стартовой – это самое обычное явление, сообщают в «Безопасном Отечестве». Там, где в торгах принимает участие всего один кандидат, вероятность сговора при понижении цены оценивается в 90%. Для того чтобы это понять, достаточно просто прочитать техническую документацию.

Помимо занижения стоимости контракта составители антирейтинга также проверили контракты на предмет жалоб в ФАС, процедур с участием одного кандидата и надуманных отказов со стороны поставщиков после заключения контракта. Столица Россия, которая стала одной их первых использовать новейшую схему госзакупок, заняла 21 место. Самыми законопослушными регионами, занявшими в списке последние места, оказались Челябинская, Астраханская и Саратовская области.