Чиновники хотят обеспечить компьютерами всех российских учителей

Чиновники хотят обеспечить компьютерами всех российских учителей 26.06.2014
В недрах российского правительства родилась идея о том, чтобы всех учителей страны обеспечить ноутбуками или планшетами, которые будут произведены в России. Такой грандиозный проект мог бы стать крупнейшей госзакупкой компьютеров в современной истории. Ситуация осложняется тем, что в России не производятся комплектующие как для ноутбуков, так и для планшетов.

Сейчас в стране около 47 тысяч школ, которые имеют статус общеобразовательных. В них трудятся 1,05 млн педагогов. Для покупки миллиона планшетов потребуется около 100 млн долларов. Ноутбуки могут потянуть миллионов на 400. Суммы, как видим, немалые. Кроме того, на отечественном рынке в год планшетов продается около 7,5 млн, а ноутбуков 7,1 млн. Вот почему разом купить такое количество устройств задача практически нереальная.

Некоторые эксперты уже сейчас критически отнеслись к идее такой «компьютеризации учителей». Дело в том, что одних только ноутбуков и планшетов для обеспечения учебного процесса недостаточно, к ним требуется еще и специальная методика, основанная на применении мультимедийных материалов. Такой методики в школах нет.