Мнение независимых экспертов: в сфере инфосистем госзакупок Россия опередила весь мир

24.12.2013
Мнение независимых экспертов: в сфере инфосистем госзакупок Россия опередила весь мир

Перестройка действующей системы госзакупок начнется чуть менее чем через две недели. Новый порядок подразумевает не только изменения ряда требований к заказчикам и поставщикам, но и качественное изменение инфосистем, обслуживающих данный процесс. Особые надежды возлагаются на ЕИС, которая, по мнению экспертов, должна решить проблемы, вызванные коррумпированностью отрасли, кибертерроризмом и полным отсутствием контроля выполнения госконтрактов.

Суммы на кону стоят немалы. Согласно Национальному рейтингу прозрачности закупок на этот сектор экономики приходится порядка 22% от ВВП страны. Поэтому к проекту ФКС проявляют особенно пристальное внимание. Безусловно, основная отдача от него ожидается в повышении эффективности расхода бюджета или, говоря обычным языком, в борьбе с коррупцией.

Одним из животрепещущих вопросов, касающихся запуска контрактной системы касается преемственности опыта. Наши граждане привыкли думать, что все, что сделано за Западе, отличается более высоким качеством. Отсюда и мнение обывателей, что нашим властям необходимо перенимать закупочный опыт Европы и Америке. Между тем независимые эксперты не торопятся его разделить. Считать, что американская или европейская закупочная практика более эффективна, чем российская, значит, ошибаться, уверена президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. В Европе властям приходится иметь дело с совершенно другими объемами. Например, в период с 2006 по 2010 годы в ЕС в открытом доступе было проведено порядка 540 тысяч торговых процедур, в России – более 2,3 миллиона. В денежном выражении эта разница достигает 6 триллионов рублей.

Можно также попытаться сравнить типы торговых процедур у нас и заграницей. В России больше половины операций (52%) – это электронные аукционы. В ЕС в электронном формате проходят лишь 2% всех тендеров. Это, несомненно, намного более закрытая система, чем у нас.

Если посмотреть на инфосистемы, которые сегодня функционируют в мире, мы опять же придем к выводу о превосходстве России. Например, площадка ОАО «ЕЭТП», которая была разработана Cognitive Technologies, не имеет себе аналогов по функциональности и защищенности. ЕИС, которая придет на смену, буде еще более продвинутой и совершенной, считает госпожа Ускова. По сути, она будет объединять в себе возможности крупнейшей банковской системы и многопользовательского торгового портала типа Ибей или ТаоБао. Главным ее козырем станет система аналитического контроля (compliance control), которая будет в автоматическом режиме составлять и обновлять профайл на каждого поставщика.