По госзаказу – российское

По госзаказу – российское 01.07.2014
Стимулировать приобретение именно отечественного программного обеспечения, а также IT-оборудования, вкладывать деньги в развитие отечественной науки и производства – в этом смысл поправок в законодательство, которые зреют в комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Чтобы не утекали хотя бы бюджетные деньги из страны.

Как пояснил Андрей Черногоров, член комиссии по развитию стратегических информационных систем этого комитета, российские производители и их продукция будут наделяться ценовыми и квалификационными преференциями.

Как это будет выглядеть на практике? При государственных закупках российской компании будет начисляться больше баллов, нежели западной. В случае если заказчик отдает предпочтение западному программному продукту, хотя существует его отечественный аналог, заказчику предстоит письменно объяснять мотивацию такого решения.

Комиссия планирует принятием подобных мер переломить ситуацию, когда большая часть из 20 млрд рублей ежегодно тратится госпредприятиями на закупки западных IT-решений. И это при том, что у отечественных производителей есть свои аналоги, ничуть не уступающие западным.