Как устроен РосПил изнутри

26.12.2013
Как устроен РосПил изнутри

РосПил сегодня это больше чем одна организация. Под этим широко известным брендом прячутся менее известные проекты. Например, РосВыборы или РосЯма, или Добрая машина правды…

РосПил, он же Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, был создан три года назад. Его миссией и тогда и сейчас являлась пламенная и беспощадная борьба с коррупционерами, в том числе с погрязшими в беззаконии госслужащими. Во многом именно благодаря роспиловцам и произошло кардинальное изменение в законодательстве, регулирующем закупки. Но, несмотря на широкую известность фонда, лишь единицы наших граждан понимают, как он устроен и на основании чего работает.

Головной офис организации с недавних пор работает на юге Москвы. На Таганке, где он располагался до этого, РосПилу стало уж слишком тесно. В новом офисе все сделано на американский манер: сотрудники посажены в большой зал со множеством перегородок. Здесь же помимо ФБК сидит РосЯма, РосЖКХ и т.д. Штат РосПила составляет четыре человека, все они являются профессиональными юристами. Главным инструментом в их работе является сайт, куда каждый желающий может написать обращение с просьбой расследовать тот или иной подозрительный тендер. Через сайт же происходит и работа с экспертами, которые потом корпят над разбором дел. В общем, технология, которой пользуются роспиловцы: неравнодушные граждане сообщают о подозрительных случаях, юристы, работающие или временно сотрудничающие с ФБК расследуют обстоятельства и, в случае необходимости, идут в суд.

А вот всего два года назад здесь все обстояло иначе. Когда РосПил только создавался, у него было ни собственных юристов, ни сторонних экспертов. Тогда элементарно было сложно понять, к кому обращаться в случае надобности, вспоминает один из сотрудников организации. Ведь фактически сегодня в стране отсутствует орган, который бы занимался расследованием тендеров с коррупционной составляющей. ФАС работает только до момента заключения договоров, Росфиннадзор занимается только теми случаями, в которых присутствует намек на намеренно завышенную цену.

Впрочем, в контролирующих органах довольно быстро поняли необходимость сотрудничества с новой организацией. ФАС первой вышла на диалог с оппозиционерами и сумела договориться. Сейчас чиновники Федеральной антимонопольной службы являются такими же частыми гостями в офисе ФБК, как и независимые эксперты. К сожалению, прокуратура, которая обладает огромными полномочиями и может ходить по всем инстанциям с проверкой, пока не подключилась к этому процессу. За прошедшие три года она не вынесла ни одного положительно решения по обращениям роспиловцев.

Впрочем, далеко не борьбу с отдельно взятыми чиновниками в РосПиле почитают своей первоочередной задачей, а законодательную деятельность. Пока живо нынешнее законодательство, кардинальных изменений в практике госзакупок не произойдет, говорят в фонде. Поэтому с самых первых дней юристы ФБК помогали разрабатывать новый 44 ФЗ и именно его принятие считают своей главной заслугой.