Вступили в действие нормы об обязательном сопровождении контрактов

Вступили в действие нормы об обязательном сопровождении контрактов 02.07.2014
В действие вступили законодательные нормы о сопровождении контрактов. Их суть заключается в следующем: банк контролирует все расчеты поставщика (или подрядчика) и субподрядчика. Он собирает все необходимые сведения о производимых им операциях и предоставляет их заказчику, который, в свою очередь, после получения отчета со всей информацией должен разместить ее в единой информационной системе.

Если банк при проверке платежных документов подрядчика видит операцию, предполагающую нецелевое использование средств, то он может ее заблокировать. Контроль целевого характера использования средств – это главная задача, на достижение которой нацелено нововведение. Кроме того, оно призвано сделать контрактную систему более прозрачной, искоренить коррупцию в ней и создать все условия для успешной работы добропорядочных поставщиков.

Безусловно, в дальнейшем статьи закона будут меняться и совершенствоваться. Как отмечают эксперты, они являются очень гибкими: под обязательное сопровождение попадают на сегодняшний день только крупные федеральные проекты. Что касается более мелких, то региональные власти вправе самостоятельно решать, распространять ли на них новую практику. По мнению специалистов, следующий этап проработки новых норм – это установление обязательных требований к репутации и величине банков, которые смогут оказывать услуги сопровождения контрактов.