Рассмотрение споров по госзакупкам в Третейских судах признано незаконным

Рассмотрение споров по госзакупкам в Третейских судах признано незаконным 04.07.2014
Высшим арбитражным судом РФ было признано незаконным рассмотрение споров по госзакупкам в третейских судах. Президент Союза третейских судов Алексей Кравцов утверждает, что данное постановление ВАС может нанести неприятный удар по договорам о поставках очень важного медицинского оборудования.

Ввиду сложившейся ситуации, Союз третейских судов подал обращение в Конституционный суд РФ с соответствующим запросом для проверки конституционности принятых положений. Также представители Союза отметили, что на протяжении всего их существования, ранее никаких претензий к компетенции в сфере госзакупок не предъявлялось.

По мнению Арбитражного третейского московского суда, отныне госзаказчикам придется терять большее количество времени, поскольку рассмотрение дел в государственных судах может затянуться более чем на год, что может помешать спасти многие человеческие жизни.

По словам Алексея Кравцова, данное решение является неожиданным, и многим непонятно, почему ВАС РФ решил поменять свою судебную практику незадолго до собственной ликвидации. Возможно, это проявление конкурентной борьбы, поскольку в скорости и эффективности третейские суды являются основными конкурентами арбитражных.

Инициативу Союза поддержали и некоторые заказчики, среди которых медучреждения Москвы.