Правительство утвердило цену изменений госконтрактов

30.12.2013
Согласно с заявлением Евгения Елина, замглавы Минэкономразвития России, в течение весенней сессии в госдуму будут внесены поправки к закону о федеральной контрактной системе. Эти поправки будут включать в себя предложения о проведении конкурсов только в электронном формате. Сейчас,  как  заметил Евгений Елин, готовятся все необходимые документы, которым предстоит пройти необходимые ведомственные согласования. Эти работы планируется завершить в мае.

Также Евгений Елин напомнил, что в настоящее время для конкурсов отведен бумажный формат, а электронный вариант предусмотрен только для аукционов. В конце прошлого года Федеральной антимонопольной службой  России и было внесено предложение, все соответствующие действия проводить в электронной форме. Замминистра предполагает, что это станет нормой с 2015 года.

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Российской Федерации, встречаясь с представителями регионов, отметил, что в настоящее время уже практически готовы пять пакетов, включающих в себя разнообразные поправки в соответствующий закон. Один из пакетов уже прошел стадию первого чтения. Поправки в нем связаны с проблемами малобюджетных заказчиков, работающих с суммами до 2 млн. рублей  в год. Это, прежде всего, касается сокращения сроков расчетов с представителями малого бизнеса до 30 дней. Также внесены предложения по снятию ограничений закупок у единственно поставщика, если цена закупки не более 100 тыс. рублей. Документ ко второму чтению будет готов уже 15 апреля 2014 года.

Второй пакет предусматривает предложения, которые связаны с переведением формата конкурсов из бумажного варианта в электронный. Следующий пакет документов включает в себя поправки в КоАП. В отношении этого пакета, как заметил Евгений Елин, на данном этапе не прописываются санкции за нарушения рассматриваемого закона. Между тем моментом, когда данные поправки будут внесены и рассмотрены, и временем начала их применения будет объявлен некий переходный период.

Также замминистра акцентировал внимание на том, что некоторый перечень санкций перейдет в новый документ из ФЗ № 94, который был посвящен закупкам, но прекратил свое действие в прошлом году. Предполагается, что штрафные санкции будут представлять собой фиксированные суммы, и не будут находиться в зависимости от величины госзакупки.

 В четвертом пакете собраны документы для поправок в ФЗ № 223, в котором говорится о закупках монополий и госкомпаний. Здесь отмечается, что виды закупок естественными монополиями и госкомпаниями будут представлять собой ограниченный список. Заказчиком может представляться декларация закупок, но в ней виды закупок должны быть классифицированы. Пятый, последний пакет, обобщает предложения, связанные с привлечением экспертов и возможностью реформирования системы профподготовки специалистов для сферы закупок.

О каком-то едином сроке предоставления этих поправок речи пока нет. Основное внимание на данный момент уделено поправкам, изложенным в первом и втором пакетах. Это связано с тем, что их принятие планируется уже  в конце текущего года.