Электронные конкурсы в системе госзакупок заработают с июля 2014

30.12.2013
Электронные конкурсы в системе госзакупок заработают с июля 2014

Министерство экономического развития лоббирует законопроект, согласно которому упраздняются все формы проведения госзакупок кроме электронных торгов. Даже для открытых конкурсов в документе не сделано исключений. Если данный закон будет принят, электронный формат заменит другие формы госзакупок уже следующим летом.

Слухи о подготовки этого законопроекта появились вскоре после ноябрьского заседания правительства, на котором было высказано предположение о переводе всех типов заказчиков на электронные аукционы. На этой неделе Минек, наконец, презентовал и сам законопроект. В качестве основного аргумента в его пользу разработчики указывают на международные обязательства России перед странами Таможенного Союза и напоминают, что по соглашению с Казахстаном и Белоруссией Россия обязана перевести свою закупочную деятельность в электронный формат. Помимо этого эксперты полагают, что такой формат обладает значительными преимуществами по части открытости и прозрачности. А вот бумажный формат похвастаться этим явно не может.

Инициативу министерств поддержали в другом контролирующем органе: эксперты ФАС также высказываются за перевод всех торговых операций в электронную форму. А глава правительства Дмитрий Медведев еще осенью дал указания подготовить законопроект, который позволит соответствующим образом преобразовать сферу госзакупок. Всего за месяц нужный документ был подготовлен. Как и ожидалось, его основные положения направлены на изменения правил проведения бумажных конкурсов.

Напомним, что по закону о ФКС, который вступит в силу всего через неделю, бумажная форма проведения торгов используется в случаях, когда стоимость контракта превышает 150 миллионов рублей. Доля таких контрактов в денежном выражении составляет около 40% всех операций на рынке. Помимо ценового критерия конкурсы подразумевают оценку участников и по ряду других критериев, например, по опытности, квалифицированности, оснащенности и т. д. По мнению специалистов, такое положение дел позволяет конкурсным комиссиям решать исход закупок в пользу конкретного участника. Электронные торги – совсем другое дело. При проведении тендеров в электронном формате заказчик автоматически лишается возможности смухлевать. Не даром перевод сферы госзакупок на аукционы считается самой действенной мерой борьбы с коррупцией.

В планах Минека добиться принятия этого законопроекта в начале следующего года и постепенно перевести все государственные структуры и организации на электронные процедуры, причем отказаться от бумажного варианта проведения тендеров в первую очередь придется федеральным структурам. Муниципалитеты будут переведены на новую форму документооборота не позднее лета 2015 года.