Глава Госкомзаказа РБ: в консалтинговые фирмы не обращаться!

31.12.2013
Глава Госкомзаказа РБ: в консалтинговые фирмы не обращаться!

Сергей Новиков, занимающий пост председателя Госкомзаказа Республики Башкортостан, считает нецелесообразным обращение в компании, оказывающие консалтинговые услуги в сфере госзакупок. По мнению эксперта, отрасль госзакупок сегодня является одной из самых привлекательных для всякого рода мошенников и спекулянтов. Большие деньги, которые крутятся в данном сегменте, и неопытность большинства участников торгов создают прекрасные условия для работы псевдоэкспертов. Такие консалтинговые компании наживаются на бальном незнании менеджеров действующего законодательства. Поэтому Госкомзаказ никогда не сотрудничал и не будет сотрудничать ни с одной из консалтинговых фирм, подчеркивает Новиков.

Намного правильнее, считает чиновник, проводить активное обучение представителей бизнеса. Для этого в республике проводятся специальные мероприятия: совещания, круглые столы, семинары. Эксперты выезжают даже в наиболее отдаленные районы Башкирии с тем, чтобы агитировать предпринимателей. Таким образом все менеджеры, занимающиеся подготовкой документов для участия в тендере, получают возможность получить сведения из первых рук.

Более того, говорит Новиков, сегодня Госкомзаказ готов работать и удаленно. Это, вероятно, единственная структура в регионе, начальники отделов которой работают с гражданами по скайпу. Это позволяет им постоянно оставаться на связи, а участникам торгов оперативно связывать с экспертами, не тратя лишние деньги. Помимо этого Госкомзаказ ведет интернет-приемную, записаться в которой может любой желающий. Все это делается с одной целью - обучить поставщиков азам работы на рынке. Ведь давно замечено, что чем выше уровень правовой образованности участников торгов, тем эффективнее складываются торги.

Конечно, запретить компаниям прибегать к помощи посредников никто не в силах. Они могут тратить на их сомнительные услуги свои деньги, причем не малые, однако лучше всего потратить ту же сумму на обучение своих сотрудников, говорит глава Госкомзаказа. Лучше один раз заплатить за обучение своего сотрудника и быстро влиться в процесс, чем каждый раз платить сторонней организации и не иметь представления о том, каким окажется конечный результат. К слову, пройти обучение можно непосредственно на без Госкомзаказа: местные курсы стоят не дороже 30 тысяч рублей. Обучение своего сотрудника, в отличие от покупки консалтинговых услуг, это выгодное вложение денег. Сфера госзакупок стремительно растет, а хороших специалистов в ней по-прежнему не хватает.

Если организация все же приняла решение обратиться в консалтинговую компанию, ей необходимо очень тщательно приглядеться к кандидатам. Обещание выиграть конкретный тендер следует рассматривать как откровенное мошенничество. Консалтинговые фирмы владеют тем же инструментарием, что и поставщики, и не могут столь кардинально влиять на торговые процессы.