Москва побеждает коррупцию в госзакупках

31.12.2013
Москва побеждает коррупцию в госзакупках

На прошлой неделе Москва принимала у себя международную конференцию, посвященную проблемам госзакупок. Участники мероприятия поделились своими опасениями относительно увеличения числа коррупционных сделок.

Коррупция превратилась в настоящую раковую опухоль на теле госзакупок. Причем страдает от нее не только Россия или другие развивающиеся страны, но и, например, Германия или США. Пока что каждое государство использует свои собственные подходы в борьбе с этой напастью.

Московская конференция стала первым в истории мероприятием, на котором собрались представители всех значимых финансовых институтов мира. В столицу приезжала и делегация от Всемирного банка, и представители ЕБРР, и члены множества других международных структур. Открытие конференции было приурочено к всемирному Дню борьбы с коррупцией. Возглавлять московскую делегацию за круглым столом была назначена заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Целью встречи являлась выработка рекомендаций по внедрению антикоррупционных мер в секторе госзакупок. Оказалось, что тут Москве есть чем поделиться и похвастаться.

В 2010 году столичные власти приступили к созданию более четкой и прозрачной системы госзакупок. Наведение порядка в данной отрасли являлось одним из основных пунктов предвыборной кампании нынешнего мэра столицы Сергея Собянина. Конечно, полностью победить такое явление как коррупция невозможно, говорят в городской администрации. Однако сделать так, чтобы она не стояла на пути развития города, не влияла на процессы управления им, вполне по силам, считает Собянин.

Главным московским нововведением стала обязательная подготовка, ротация и тестирование кадров. По предварительным правительственным оценкам, изменение кадровой политики позволило снизить количество мошеннических сделок на 35%. Тут же на конференции был представлен один и главных инструментов тестирования госслужащих – полиграф, и всем желающим была предоставлена возможность пройти на нем проверку во время перерыва.

Кроме этого московские власти отметили свои успехи в установлении доверительных отношений между бизнесом и государством. Методы создания открытой и прозрачной отрасли госзакупок также получили наглядную демонстрацию: собравшимся была показана онлайн трансляция электронных торгов и даны рекомендации по участию в российских тендерах.

Пока что процесс перестройки отрасли в Москве далек от завершения, говорят правительственные эксперты. Необходимо продолжать усиливать контроль в сфере госзакупоки пробовать новые методы борьбы с коррупцией. Значительные изменения в отрасли ожидаются в следующем году после вступления в силу закона о контрактной системе. Тогда результат будет ощутим не только для самих участников процесса, но и для рядовых горожан.