Госзакупщики адаптировались к правилам игры

31.12.2013
Госзакупщики адаптировались к правилам игры

НАУЭТ подсчитала, сколько денег в этом году было израсходовано на неэффективные госзакупки. Общий размер финансовых потерь, которые понесло государство, составил 265 миллиардов рублей. При этом общий объем рынка госзакупок достиг 6 триллионов рублей.

Показатели прозрачности торговых операций в данном секторе экономики были охарактеризованы в новом рейтинге как средние. Самым непрозрачным сегментом по мнению экспертов из Национальной ассоциации участников электронных торгов являются корпоративные госзакупки. Общий вывод специалистов, проводивших опрос, таков: незначительное сокращение потерь говорят, скорее, о начавшемся процессе перестройки системы и адаптации заказчиков, нежели о реальном улучшении ситуации.

В прошлом году показатель эффективного расхода бюджетных средств был на 4% ниже, чем в этом (без учета инфляции). Общее количество сделок, обладающих признаками намеренного завышения цен, превысило 5%. При пересчете показателей для каждого государственного уровня оказалось, что больше всего подозрений вызывают сделки на федеральном уровне - сомнительными из них были признаны более 8%. Эксперты напоминают, что тренд на улучшение эффективности расхода средств на госзакупках установился еще в 2010 году. Частично этот положительный сдвиг связан с ростом популярности электронных аукционов: за последние три года их количество выросло на 10%.Что касается общего объема рынка, то в этом году эксперты зафиксировали торговых операций на 6 триллионов рублей. Из них 2,5 триллиона пришлись на федеральный уровень.

Уровень прозрачности остается прежним на всех уровнях, за исключением корпоративного, размер которого в этом году достиг 10%. Среднее количество участников на один тендер в 2013 году достигло 3. Это на 0,1% больше, чем годом ранее. Разница на первый взгляд чисто символическая, но в контексте большого объема рынка вполне ощутимая. Самой популярной формой проведения тендера стали открытые аукционы. Их доля составила 53%. Наибольшее число приверженцев этого метода было зафиксировано в регионах. Доля открытых конкурсов упала до 19%. Что касается деления между электронной и бумажной формой проведения тендеров, то здесь можно говорить о окончательной победе современных технологий: три четверти заказов в денежном выражении приходится на электронный формат

Напомним, что для составления рейтинга в НАУЭТ используется специальная балльная методика, которая позволяет выявить лидеров среди заказчиков на каждом государственном уровне. Самыми прозрачными федеральными структурами в этом году были признаны МЧС, ФСИН, Госнаркоконтроль. Победителями на региональном уровне стали Хабаровский край, Мордовия, Удмуртия, Башкирия и Москва; высочайших оценок экспертов на муниципальном уровне удостоились Нижний Новгород, Краснодар и Ставрополь.