ВИЧ-инфицированные не могут получить необходимые лекарства

ВИЧ-инфицированные не могут получить необходимые лекарства 11.07.2014
Как сообщают правозащитники, несколько тысяч ВИЧ-инфицированных не могут получить жизненно необходимых лекарств в связи с проблемами по проведению торгов на их закупку. По словам представителей пациентских организаций, подобная ситуация обусловлена тем, что полномочия на приобретение препаратов были переданы от Минздрава региональным властям.
 
С проблемой недостатка лекарства столкнулись более чем в десяти регионах. Как сообщил активист организации «Пациентский контроль», антиретровирусная терапия должна проводиться ежедневно, поэтому от наличия препаратов зависят жизни очень многих людей.
 
О сложившейся ситуации правозащитники предупреждали в течение всего предыдущего года. После передачи Минздравом прав на закупку препаратов региональным властям, некоторые чиновники отказались брать на себя ответственность за их приобретение и уволились. В итоге покупать лекарства стало попросту некому. Еще одной проблемой является неразбериха в документации при передаче полномочий, из-за которой сроки проведения аукционов затянулись. Также в некоторых областях РФ аукционы в этом году были объявлены позже, либо вообще не состоялись, в связи с чем в этих регионах наблюдаются очень сильные перебои с препаратами.
 
В свою очередь, представители Минздрава заявили, что к ним никаких жалоб не поступало, поскольку регионы сами отвечают за закупку препаратов.