Система подготовки специалистов в сфере закупок изменится

08.01.2014
Система подготовки специалистов в сфере закупок изменится

В новый год Россия вступает с новой федеральной системой госзакупок. Большинству участникам рынка придется работать на новых условиях. Главные же изменения коснутся работы госзаказчиков – работников закупочных комиссий. О том, чему именно придется научиться нашим чиновникам, чтобы правильно организовывать и проводить торги, мы и поговорим сегодня.

Один из самых частых вопросов, задаваемых заместителю министра экономического развития Евгению Елину, звучит так: как подготовить кадры к работе с новой системой? В конце концов о того, как хорошо наши чиновники будут готовы к работе в новых условиях, зависит эффективность расхода 10% ВВП страны (во столько оценивается объем рынка госзакупок).

По мнению замглавы Минэка, в новом законодательстве предусмотрены все возможности развития закупочной деятельности в стране. Во-первых, с нового года для всех служащих, занимающихся закупочной деятельностью, станет обязательным наличие высшего профильного образования. Во-вторых, отныне чиновникам придется регулярно проходить переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок.

Всего, согласно подсчетам Минэка, для обслуживания 230 тысяч заказчиков потребуется около 900 тысяч грамотных специалистов, чтобы каждая государственная структура могла создать на своей базе хорошую контрактную службу. Сколько человек работает сегодня в данной сфере сказать сложно. Однако нет сомнений в том, что новая федеральная контрактная система формируется не на пустом месте. Все государственные и муниципальные заказчики располагают штатом из нескольких специалистов сфере госзакупок. Некоторые из них имеют хороший стаж, некоторые пришли на места совсем недавно. Первых, конечно, несравнимо больше, и это радует, говорит Елин.

Особые надежды правительство возлагает на кампанию по продвижению ФКС. Разъяснительная работа, которую правительственные эксперты проводят на всех государственных уровнях, должна облегчить переходный процесс. Получить доступ к новой информации могут даже те служащие, которые работают в удаленных регионах. Специально для них были созданы дистанционные обучающие программы, регулярно проводятся интернет-конференции, вебинары. Большинство мероприятий проводится в интерактивном режиме, когда любой участник имеет возможность задать интересующий его вопрос. Это не просто лекции, которые зачитывают эксперты, но настоящий диалог с участниками, отмечает Елин. Этот формат дает наибольший эффект.

В дальнейшем правительство намерено придерживаться той же тактики: приглашать экспертов ФАС, Минфина, Минздрава, оказывать помощь в решении общих и частных проблем, а также поощрять развитие образовательной сферы и появления частных обучающих организаций.