Администрация президента отказалась от новогоднего корпоратива

09.01.2014
Администрация президента отказалась от новогоднего корпоратива

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что в Кремле решили сэкономить на праздновании Нового года. Традиционно большого новогоднего корпоратива не было, чиновники отметили праздник в своих подразделениях.

Обычно администрация президента устраивает шикарны новогодний корпоратив для своих сотрудников, но в этом году к празднованию Нового года в Кремле подошли с известной долей скромности. Госслужащим был отдан приказ отметить наступление нового года в частном порядке. Объясняя причины правительственного аскетизма, Песков сослался на «общие тенденции».

Между тем на не менее традиционный, чем корпоратив, торжественный новогодний прием, который ежегодно проводится от имени президента, все же было решено выделить деньги. Он состоялся 27 декабря. Среди присутствующих отметились ведущие политические и общественные деятели страны, руководители СМИ и др. В отличие от корпоратива, данное мероприятие носит официальный протокольный характер и, следовательно, будут сохранено, даже несмотря на «общие тенденции», заметил Песков.

Независимые эксперты видят причину сокращения кремлевских расходов на новогодние празднования в прозвучавшей в декабре жалобе фронтовиков. В начале зимы члены Общероссийского народного фронта обратились к президенту с требованием снизить размеры финансирования зимних корпоративных праздников. Президент моментально отреагировал на обращение, посоветовав любителям повеселиться за счет бюджетных средств впредь оплачивать свои гуляния из собственного кармана. После этого в РЖД, Банке Москвы и ряд других крупных компаний приняли решение организовать корпоративы за свой счет.

Из своего кармана оплачивали новогодний ужин и в большинстве министерств. Глава Минрегиона Игорь Слюняев еще задолго до начала празднеств заявил, что его сотрудники будут организоваться корпоратив «своими силами». Каждый из сотрудников ведомства должен был выделить часть денег из зарплаты, чтобы министерство могло арендовать для них зал в ресторане. Часть государственных корпораций и вовсе посчитали держаться от новогодних празднеств от греха подальше. Например, в «Ростелекоме», «Россетях», «Роснефти», «Ростехнологиях» было решено не праздновать Новый год.

Но торжествовать по этому поводу в ОНФ пока не спешат. Некоторые фронтовики по-прежнему считают, что госслужащие будут бороться за то, чтобы получить лакомый кусок пирога. Чтобы окончательно искоренить практику веселиться за счет бюджета, президенту необходимо не просто озвучить свое мнение в прямом эфире в качестве рекомендации, но закрепить его на законодательном уровне. Сразу после новогодних праздников члены ОНФ собираются отправить соответствующий запрос на имя председателя правительства.