Правительство определит предельную стоимость автомобилей для госслужащих

10.01.2014
Правительство определит предельную стоимость автомобилей для госслужащих

В преддверии второго чтения законопроекта, запрещающего чиновниками приобретать дорогие машины, СМИ публикуют слухи о готовящихся изменениях в тексте закона. Напомним, что суть этого резонансного проекта заключается в том, чтобы установить ценовой лимит на покупку машин для каждого ранга чиновником. Изначально планировалось, что определять, какому чиновнику какое авто по чину, будут непосредственно парламентарии. Однако в последнее время в правительственных кулуарах поговаривают о том, чтобы отдать этот вопрос на откуп самим госслужащим.

Окончательный вариант закона депутаты увидят не раньше, чем весной 2014 года, сообщают в профильном комитете, ответственном за разработку документа. Второе чтение должно пройти в феврале или марте, еще пара месяцев уйдет на доработку текста. В конце второго квартала законопроект будет полностью готов к утверждению. Если сроки будут соблюдены, закон вступит в силу в июле 2014 года, если по какой-то причине сдвинуты - вступление закона в силу произойдет в начале 2015 года.

Во втором чтении депутаты должны определить, каким образом будет происходить градация должностей госслужащих и последующее определение максимальный сумм госконтрактов для каждой из групп чиновников. При этом в думском комитете подчеркивают, федеральный закон будет содержать лишь обще положения, а не частности. Основная задача по составлению автомобильного табеля о рангах ляжет на правительственных госслужащих. Наиболее вероятными кандидатами на разработку соответствующего положения считаются Минпромторг, Минфин и Минэк.

В настоящий момент в качестве верхней планки госзакупкок авто в законопроекте указаны 3 миллиона рублей. Причем этот лимит действует только для самых высокопоставленных чиновников, например, губернаторов. Для госслужащих рангом пониже максимальная сумма покупки составляет 1, 2 миллионов рублей. Будут ли эти положения изменены или останутся прежними, покажет время. Пока ни в МЭР, ни в Минпромторге комментировать этот вопрос не готовы.

Независимые эксперты указывают на то, что лимиты для чиновников в России – вещь крайне необходимая. Вводить их нужно как можно быстрее, чтобы сэкономить хотя бы часть средств и предотвратить спекуляцию на рынке: скорее всего, желающих «закупиться напоследок» будет не так уж и мало. Впрочем, закон еще не вступил в силу, а контролирующие структуры уже сигнализируют о положительных изменениях. В последние месяцы чиновники стали явно спокойнее и скромнее, сообщают в ОНФ. Все чаще на сайте госзакупок мелькают заказы на полуторамиллионнные авто. Большие суммы постепенно уходят в прошлое, хотя время от времени и всплывают госконтракты с избыточной стоимостью.