Московский метрополитен решил действовать самостоятельно

31.12.2013
Господин Вайсбурд, занимающий пост заместителя начальника Московского метрополитена, сообщил о том, что его компания самостоятельно выберет поставщиков аппаратуры для комнат досмотра, минуя все госзакупочные процедуры. В начале декабря столичный метрополитен проводил соответствующий тендер, но торги были признаны несостоявшимися. Теперь судьбу полутора миллиардов рублей решат личные предпочтения топ-менеджеров. Независимые эксперты считают, что отмена первого конкурса была на руку заказчику, который еще до начала торгов определил, с кем конкретно он хочет работать. Оформить банковскую гарантию можно здесь.

Заявка на поставку дорогостоящего оборудования в комнаты досмотра пассажиров была опубликована на портале госзакупок в конце прошлой осени. По причине участившихся террористических актов в стране руководство столичного метро решило установить высокотехнологичные системы безопасности, состоящие из рентгеновских установок, инструментов радиационного контроля и др. Стоимость оснащения всех линий метро такими техническими новинками оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Официальной причиной отмены первого тендера стало отсутствие необходимой документации. Вторую попытку руководство метрополитена делать не будет и самостоятельно определит исполнителя заказа, минуя все госзакупочные процедуры. Об этом накануне сообщил «Известиям» заместитель начальника компании.

Организации, принявшие участие в конкурсе, с этим решением не согласны. Один из участников настаивает на том, что документы, требующиеся для проведения тендера, были получены им уже после завершения конкурса. Это автоматически превращает его кандидатуру в единственную, соответствующую ТЗ. Таким участником является конструкторское бюро «Медренттех», которое в прошлом уже занималось установкой систем безопасности в метро. Два года назад специалисты этой компании запустили в эксплуатацию сканирующий комплекс на станции «Охотный ряд» и теперь рассчитывают получить заказ на остальные станции.

С другой стороны, ряд участников указывает на то, что процедура определения поставщика оборудования проходила с серьезными нарушениями. Фактически конкурс был признан несостоявшимися из-за того, что участникам не хватило документов по таким сверхзакрытым структурам как ФСБ и Минтранс. По какой-то непонятной причине одному из участников необходимые документы были предоставлены, но уже после конкурса.

Почему остальным поставщикам было в этом отказано, понять невозможно, говорят в компании «ВЛИБОР системс». Естественно, ни организатор, ни указанные выше структуры никаких объяснений предоставить не потрудились. Участники теряются в догадках. Отстоять же свои права в суде они не могут по определению, так как ФСБ в подобных случаях всегда ссылается на государственную тайну.