Фронтовики пожурили челябинского губернатора за дорогую охрану

08.01.2014
Фронтовики пожурили челябинского губернатора за дорогую охрану

Члены ОНФ хотят знать, зачем губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу невероятно дорогие телохранители. Соответствующий запрос был отправлен чиновнику на минувшей неделе.

Согласно заявке, размещенной на официальном портале госзакупок, на найм телохранителей губернатор намерен потратить немногим более 100 миллионов рублей. Больше половины стартовой цены – 55 миллионов – приходится на обеспечение безопасности должностного лица, еще 25 миллионов – на найм охраны для публичных встреч господина Юревича, оставшиеся 29 миллионов будут потрачены на обеспечение круглосуточной охраны губернатора хорошо подготовленными и вооруженными бойцами. Таким образом, всего на охрану одного чиновника потребуется 109 миллионов рублей. В ОНФ считают, что данный тендер является еще одним доказательством расточительности челябинских властей.

Еще одним из последних примеров неэффективного расхода бюджетных средств является заказ на поставку люксового Мерседеса за 8 миллионов рублей в Сахалинской областью. Но, если о покупке дорогих машин госслужащими нам раньше уже не раз приходилось слышать, то вот тендер, организованный администрацией Юревича, является относительным чиновничьим новаторством.

Примечательно, что 17 декабря этот конкурс был признан несостоявшимся, однако, по мнению фронтовиков, это не помешает чиновникам освоить запланированную сумму в будущем. Скорее всего, расходы по данной статье, не будут окончательно отменены.
Охрана для главы региона - вещь необходимая, но чем объяснить тот факт, что губернатору Челябинской области понадобились не просто несколько телохранителей? Согласно технической документации, круглосуточно охранять господина Юревича должны как минимум четыре телохранителя. На случай нападения в ТЗ предусмотрена возможность вызвать подкрепление – т.н. команды экстренного реагирования. В экстренной ситуации таких команд должно быть задействовано как минимум две. Каждая из них должна состоять не менее чем из двух бойцов.

Получить комментарии по данному вопросу у представителей администрации Челябинской области пока не удается. Сам господин Юревич сообщил, что не получал из ОНФ никакого обращения, а его пресс-секретарь Олег Гришаков добавил, что не видит ничего сверхъестественного в том, чтобы нанять охрану для губернатора и мероприятий, в которых он будет принимать участие.

Фронтовики решительно настроены добиться правды. Эксперты называют их «воспитателями первых лиц регионов, совершивших ошибки». Наконец, в стране появилась структура, которая следит за тем, чтобы главы не регионов модернизировались, вели себя более адекватно и поняли, что сегодня они уже не могут вести себя, как избалованные дети, и это очень хорошо, говорит Константин Калачев, глава политической экспертной группы.