Сотрудники ФТС подозреваются в коррупции

13.01.2014
Сотрудники ФТС подозреваются в коррупции

Сотрудники Федеральной таможенной службы подозреваются в нарушении правил проведения торгов и получении взяток при определении победителей конкурса. В частности подозрения падают на специалистов, ответственных за реализацию закупки специальных компьютерных программ. По предварительным оценкам ущерб, нанесенный бюджету страны таможенниками, составляет 140 миллионов рублей. В настоящий момент следователи выясняют, кто из специалистов имел отношения к данному тендеру и помог мошенникам его выиграть. Более подробно о ходе следствия можно прочитать на страницах газеты «Известия».

Известно, что победителем в конкурсе на закупку программного обеспечения стала компания «СБЛ-Техноложис». Ее интересы в таможенной службе лоббировали предприниматели из Москвы Станислав Сорокин и Игорь Береговский. Стоимость услуг компании составила порядка 320 миллионов рублей, что почти вдвое выше их рыночной стоимости.

Сам конкурс был объявлен еще два года назад. Согласно техническому заданию поставщик должен был ввести в эксплуатацию и в дальнейшем обеспечивать техподдержку софта, разработанного корпорацией Oracle. Стартовая цена лота была оценена в 183 миллиона рублей. По наводке Сорокина и Береговского руководитель ИТ-компании «СБЛ-Техноложис» Вячеслав Лысаков принял участие в конкурсе ФТС. При этом, как сообщают в СК, бизнесмены гарантировали последнему безоговорочную победу, если им будет уплачено 15% от цены лота. Часть этой взятки была передана сотрудникам ФТС, помогавшим мошенникам.

Вскоре после этой договоренности условия тендера были резко изменены, а его стоимость возросла до 322 миллионов рублей. Победителем конкурса, действительно, оказалась компания «СБЛ-Техноложис», а в прошлом году руководитель компании лично передал в ФТС более 30 миллионов рублей в качестве благодарности за победу. Приобретя услуги компании Лысакова, государство переплатило около 140 миллионов рублей, считают правительственные эксперты.

Уже в начале 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух московских предпринимателей по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц). В настоящий момент следователи выясняют, кто из государственных служащих имел непосредственное отношение к произошедшему. Сам госконтракт на поставку ИТ-услуг остается нереализованным. При этом срок его исполнения истекает в конце этого месяца, сообщают в «Известиях». Мы продолжаем следить за развитием событий. Оставайтесь с нами, чтобы получать самые свежие новости в сфере госзакупок и банковских гарантий.