Старый закон изменили в угоду новому

15.01.2014
Старый закон изменили в угоду новому

Президент России утвердил Федеральный закон о внесении изменений в отдельные подзаконные акты в связи с вступлением в силу новой системы госзакупок. Данный документ был принят нижней палатой парламента за неделю до наступления нового года и одобрен высшей палатой 25 декабря. Основная задача этого закона - привести отдельные законодательные акты в соответствии е с 44 ФЗ о контрактной системе. Напомним, что с 1 числа этого месяца старый закон утрачивает силу и все закупочные процедуры проводятся по новым правилам.

Основная часть Закона посвящена приведению в соответствие с 44 ФЗ старой терминологии, ссылок на различные акты, регулирующих сферу госзакупок. Эксперты сообщаю, что большинство изменений коснется статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, новую трактовку получит часть кодекса, описывающая состав правонарушений за несоблюдение правил организации и проведения тендеров, установленных законом о федеральной контрактной системе. Помимо этого изменения коснутся статей, регулирующих определение условий и способов выявления победителей тендеров, ведения всевозможных реестров, соблюдение порядка при проведении торговых операций и др.

Ряд изменений коснется и закона, регулирующего закупочную деятельность в бюджетных организациях. Помимо этого с вступлением в силу 44 ФЗ будет изменен порядок участия субъектов малого и среднего бизнеса в торгах и ведения реестра договоров, заключенных отдельными видами юрлиц.