Абызов выступил с инициативой

17.01.2014
Абызов выступил с инициативой

Наверное, никто не будет спорить с тем, что сегодня сфера госзакупок в России переживает самые серьезные изменения за всю историю своего существования. Проекты и предложения по модернизации отрасли сыплются на правительство буквально со всех сторон. Вот и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, наконец, решил внести свою лепту. Чиновник предложил создать своего рода комитет общественного контроля, который станет единой площадкой для всех организаций, принимающих участие в мониторинге отрасли.

Соответствующее предложение Абызов озвучил за несколько дней до новогодних праздников на круглом столе, посвященному вступлению в силу закона о контрактной системе. По мнению министра, наличие общей площадки серьезно увеличит шансы общественных организаций поймать мошенников.

На вопросы коллег и журналистов о возможности развития его проекта Абызов ответил так. Конечно, общественный контроль будет давать дополнительную нагрузку на госзаказчиков, сказал чиновник в ответ на вопрос журналистов. К такому положению вещей нужно привыкать, это нормально. Государственные структуры должны понять, что наши сограждане имеют право предъявлять им самые высокие требования.

Практика последних лет показывает, что для того, чтобы сфера госзакупок успешно развивалась, мало простой экспертной поддержки. Необходимо создать такие условия, чтобы любой обычный гражданин имел возможность принять участие в мониторинге отрасли. Это позволит быстрее нивелировать все негативные последствия изменений и обеспечит настоящую прозрачность торговых операций. Кроме этого также важно не забывать обобщать и положительные моменты в закупочной практике, считает Абызов. Общественный комитет может, к примеру, раз в месяц подводить итоги своей деятельности, анализировать удачные и неудачные примеры госзакупок, выносить их на публичное обсуждение.

Наличие такого комитета необходимо как госзаказчикам, так и участникам торгов, резюмировал министр. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы заключать контракты на выгодных условиях, а для этого нужно выйти на новый, более высокий уровень взаимодействия друг с другом. Сделать это проще всего с помощью общественных организаций, которым в новом раскладе отведена посредническая роль. Если правильно реализовать данный проект, все участники процесса получат большую выгоду, уверен чиновник. Поэтому министр намерен продолжить его лоббирование после новогодних каникул. В правительстве оценивают вероятность появления новой мониторинговой структуры в этом году как очень высокую.