Критика в адрес чиновников превратилась в модный тренд

17.01.2014
Критика в адрес чиновников превратилась в модный тренд

Депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов назвал критику в адрес госзакупочной деятельности сахалинских властей своеобразной данью моде. Скандал, который был вызван рядом сомнительных тендеров, организованных дальневосточными чиновниками, идет на пользу только общественным организациям, принимающим участие в мониторинге отрасли и расследованиях нарушений законодательства, отметил парламентарий.

В том, что в последнее время в адрес сотрудников закупочных служб все чаще звучит критика, виноваты не столько сами госслужащие, сколько общественные организации типа Общероссийского народного фронта, поведение которых все больше напоминает бег впереди паровоза, отметил Карлов. По мнению депутата, то, чем сегодня занимаются общественники, - это чистой воды популизм.

В ходе пресс-конференции, которую депутат дал, находясь на Сахалине, Карлову пришлось озвучить и свое мнение относительно нашумевшего тендера на покупку люксового мерседеса стоимостью 8 миллионов рублей. Главное, что интересовало журналистов, это как именно депутат объясняет ситуацию, сложившуюся в его родном регионе, с учетом негативного отношения к деятельности ОНФ и конкретно одного из руководителей фонда, Вячеславу Лысакову, первому заговорившем о «сахалинской проблеме».

Карлов недвусмысленно заметил, что в связи с грядущим формированием Госдумы седьмого созыва многие депутаты стали использовать критику в отношении оппонентов как способ повышения собственного рейтинга. Отметим, что формироваться депутатский корпус будет не только по партийным спискам, но и по мажоритарной системе. Это заставляет многих парламентариев уже сейчас задумываться над тем, как попасть в будущий созыв. Неправильное толкование информация, раздувание скандалов, критика в адрес чиновников – это любимые средства таких горе-законтворцев. Однако их популистское поведение не отменяет того факта, что какие-то их обвинения могут быть и справедливыми, резюмировал Карлов.

Вячеслав Лысаков превратил правительство Сахалина в настоящую мишень для всех, кто хочет заявить о себе. Теперь о сахалинском мерседесе не рассуждает только ленивый. А между тем и в других регионах хватает поводом для дискуссий. Сколько таких тендеров было проведено в Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде?! Если сравнить регионы по частоте возникновения подобных случаев, вообще окажется, что самыми плохими субъектами у нас являются Калининград и Ставрополье, заявил депутат. «Вопли» в отношении уже давно отмененного тендера следует расценивать как самопиар. Конечно, никто не говорит о том, что замечания, сделанные ОНФ, это чистой воды фарс, однако продолжать муссировать эту тему было бы неправильным. Нужно дать возможность разобраться в произошедшем компетентным органам. Но это уже задача суда, а не одного конкретного депутата.