МЭР вводит преференцию на товары из Таможенного союза

24.01.2014
МЭР вводит преференцию на товары из Таможенного союза

Правительственные эксперты из МЭР подготовили проект приказа о введении преференциального допуска к госзакупкам ряда товаров, произведенных на «союзных» территориях Казахстана и Белоруссии. Более подробно ознакомиться с данным документом можно на портале раскрытия правовой информации.

Данный проект был подготовлен в исполнении закона о федеральной контрактной системе. Предполагаемый срок действия приказа составляет 2 года. Под его действие попадет различная фармпродукция, сельскохозяйственные товары (овощи, фрукты, мука), консервы, кондитерские изделия и др. При этом в документе дополнительно оговаривается необходимость стопроцентной комплектации лота иностранными товарами. На частичную комплектацию новые условия распространяться не будут. Не коснутся они и товаров, произведенных за границами Таможенного союза.

Если перевести все вышесказанное на простой человеческий язык, получится, что в течение двух ближайших лет российские, белорусские и казахстанские производители смогут пользоваться преференциями в размере 15% от цены контракта. С одной стороны, это облегчит им победу на торгах, с другой, позволит выставлять более высокие цены по сравнению с поставщиками из других государств.

Иностранным же поставщикам придется работать на условиях повышающего коэффициента. Это значит, что, если торги будут проводиться в форме электронного аукциона, оплата госзакупки будет производиться по цене на 15% ниже, указанной в предложении. Если же победа достанется иностранному юрлицу в результате запроса предложений или конкурса, оплата товаров, работ или услуг будет производиться по цене, предложенной этим участником. В случае, если сразу несколько участников будут претендовать на заключение контракта с одним заказчиком, последний будет обязан сделать выбор в пользу поставщика, имеющего право на предоставлении преференции.

Напомним, что всего месяц назад предоставление аналогичных преференций рассматривалось правительством в качестве одного из возможных вариантов стимулирования металлургической отрасли. Соответствующее предложение на рассмотрение в Белый дом внес глава ФАС Игорь Артемьев. Главным же его противником оказался министр экономического развития Сергей Беляков, который посчитал введение соответствующих послаблений противоречащим концепции снижения издержек госкомпаний.

Обсуждение проекта приказа в правительстве состоится на следующей неделе. Оставайтесь с нами, чтобы получать самые свежие новости из мира банковских гарантий и государственных контрактов.