Генпрокуратура сигнализирует о 70 тысячах нарушений в сфере госзакупок

23.01.2014
Генпрокуратура сигнализирует о 70 тысячах нарушений в сфере госзакупок

В 2013 году генеральная прокуратура РФ выявила более 73 тысяч нарушений в сфере государственных торгов. По итогам прокурорских проверок к уголовной ответственности были привлечены служащие более 500 государственных компаний и компаний-поставщиков. Более подробно со статистикой за 2013 год можно ознакомиться на сайте ведомства.

Как заявлено в отчете, основная масса прошлогодних нарушений связана с отсутствием грамотного правового регулирования сделок. Своеобразный антирекорд был поставлен в республике Марий Эл, где проверяющие насчитали 28 государственных и муниципальных учреждений, работающих в соответствии с устаревшими законодательными нормами. Также, отмечается в документе, часто встречаются нарушения, связанные с несоблюдением заказчиками требований к организации и проведению торгов и процедуры запроса котировок. Один из самых громких скандалов 2013 года разразился в Новосибирской области, из-за уклонения руководства департамента лесного хозяйства от исполнения обязательств. Суд города Новосибирск получил семь исков от участников торгов, организованных департаментом, с жалобой на намеренное ограничение конкуренции при проведении тендеров. В результате несколько конкурсов были признаны недействительными, а служащие, ответственные за проведение процедуры, понесли административную ответственность.

Кроме обозначенных регионов также отличились Иркутская и Курская области, Коми, Калмыкия и еще целый ряд субъектов РФ. Здесь были обнаружены тендеры с признаками искусственного дробления заказов. Напомним, что до недавнего времени это нарушения являлось наиболее популярным способом уклонения от проведения конкурсных процедур. В Башкортостане и Амурской области вмешательство прокурора привело к отмене целого ряда тендеров по причине отсутствия необходимой документации или наличия признаков намеренного ограничения конкуренции.

На Кавказе, Алтае и в Калининградской области наибольшую распространенность получили случаи произвольного изменения условий контрактов после завершения торгов. Так, в Алтайском крае прокуратуре пришлось обратиться в суд, чтобы признать недействительным конкурс на оказание страховых услуг для одного государственного предприятия, из-за увеличения цены лота в ходе предоставления указанных услуг.
Особые опасения у специалистов вызывает стадия приемки товаров, работ и услуг, которая по-прежнему остается наиболее коррумпированной в сфере госзакупок. Фактически существующий порядок вещей позволяет заказчикам «оплачивать» де факто не выполненные работы и тем самым производить хищения средств из государственного бюджета. Одним из самых криминализированных регионов с этой точки зрения является Иркутская область, в которой до сих пор расследуются десятки дел о заключении фиктивных договоров за откаты.