Что закупают в МВД, чтобы предотвратить теракты?

20.01.2014
Что закупают в МВД, чтобы предотвратить теракты?

О тендере на закупку аппаратуры для обнаружения взрывных устройств МВД России объявило еще до серии взрывов в Волгограде. Но декабрьские теракты, конечно же, стали дополнительным стимулом для того, чтобы провести этот конкурс. За четыре дня до нового года министерство внутренних дел сообщило о намерении закупить приборы, способные обнаружить взрывные осколочные устройства даже на значительном расстоянии. Согласно ТЗ аппаратура должна работать на основе многочастотного нелинейно-радиолокационного метода. До конца января организаторы принимают заявки от участников, а объявление победителя состоится 12 февраля. Срок сдачи проекта назначен на осень 2016 года.

Такой прибор должен уметь распознавать опасность на расстоянии 10 метров. При этом вероятность ошибки не должна быть выше 2%. Устройство должно максимально быстро запускаться и обрабатывать сигналы за доли секунды. При обнаружении взрывчатого устройства аппарат должно подавать звуковое предупреждение. Разработка и производства этой технической новинки правительственные эксперты оценили в 39 миллионов рублей.

В министерстве внутренних дел рассчитывают получить весомую отдачу от своей затеи. Метод НРЛ на сегодняшний день является одним из самых эффективных. Он позволяют выявлять не только работающие бомбы, но и механизмы, которые еще не были включены. Фактически аппараты, сконструированные на основе НРЛ, ищут не сами взрывчатые вещества, а взрыватели, подающие сигнал на устройство, например, детонаторы. Сейчас в России продаются несколько десятков таких устройств, каждому из которых присущи отличительные технические характеристики. Но, судя по всему, ни один из имеющихся вариантов не удовлетворяет потребностям министерства. В МВД хотят получить самый мощный из подобных устройств с широчайшим диапазоном поиска и возможность улавливания самых слабых сигналов.

Особенно важно властям нейтрализовать угрозу, исходящую от взрывчатки, перевозимой непосредственно на теле смертника. Эксперты сообщают, что сделать аппарат, распознающий такие взрыватели в принципе возможно. С помощью таких устройств можно будет даже улавливать сигналы от бомб, запрятанных в бетонные стены на глубину до 10 сантиметров. Отчасти в этом нашим специалистам «помогут» и сами террористы, самостоятельно изготавливая бомбы на дому. Такие бомбы приводятся в действие простым звонком по мобильному, замкнутому на приемное устройство из обычной детской игрушки, и легко распознаются мощными улавливателями. Даже с «жидкой взрывчаткой», закачанной в тело шахида, можно будет бороться. А пока разработка новой аппаратуры не завершена, самым эффективным способом борьбы с террором будет по-прежнему являться обычный собачий нос.