Минэк снизойдет до «дочек»

21.01.2014
Минэк снизойдет до «дочек»

Министерство экономического развития ходатайствует о снисхождении к дочерним компаниям на госзакупках. Глава ведомства обещает, что компании, работающие по офшорным схемам, смогут спокойно принимать участие в торгах как минимум до конца весны этого года. В мае правительство РФ должно представить программу деофшоризации российской экономики, и ситуация может в корне измениться. Кстати, Минэк принимает в разработке мер самое непосредственное участие.

Главная задача профильных министерств, ответственных за проведение реформы, заключается в том, что заставить бизнес работать по российским правилам, комментируют правительственные эксперты. Чем эти намерения чреваты для отечественных предпринимателей? В Минэке намерены использовать не кнут, а пряник. Отличие от Минфина. Противостояние двух структур в этом вопросе вот-вот достигнет своего апогея. Ведомство Алексея Улюкаева всеми силами борется за то, чтобы «дочки» могли воспользоваться определенными налоговыми послаблениями при возвращении на родину. Ведомство Антона Силуанова стремится закрутить гайки оффшорам. В правительстве высказываются за возможность использования сразу двух этих подходов.

Напомним, что сроки внесения соответствующих поправок в Белый дом ограничен 19 числом мая месяца. Еще до нового года Минфин распространил информацию о начале подготовки трех законодательных инициатив, направленных на деофшоризацию экономики. Первая поправка обяжет компании раскрывать сведения о своих владельцах. Вторая позволит «спрашивать» с российских материнских компаний в случае, если «дочки» будут «забывать» переводить часть дивидендов на родину. Наконец, третья поправка внесет изменения в закон о госзакупках и позволит заказчикам запрашивать информацию о бенефициарах компаний, претендующих на участие в торгах. В Минфине надеются, что эти меры позволят обогатить российскую казну как на десятки миллиардов рублей. В будущем проект поправок может быть дополнен, сообщают в ведомстве, однако основной акцент на озвученных выше инициативах сохранится.

В Министерстве экономического развития предлагают зайти с другого бока. Меры, предложенные коллегами по цеху, здесь считают недостаточными. Чтобы подтолкнуть бизнес к возвращению в родные пенаты, необходимо действовать иначе, говорит Алексей Улюкаев. Нашим предпринимателям следует создать такие условия работы с оффшорами, чтобы эта схема раз и навсегда потеряла для них свою привлекательность и повысить комфортность российской предпринимательской среды, считает министр. Скорее всего, все закончится введением дополнительных налоговых льгот для тех компаний, которые реализовали акции своих зарубежных «дочек».