Чем запомнится год ушедший: премьер нашел причину для отставки замглавы Рособоронзаказа

31.01.2014
Чем запомнится год ушедший: премьер нашел причину для отставки замглавы Рособоронзаказа

Прошедший год во многом оказался знаковым для системы госзакупок в стране. Он навсегда запомните нам как время смелых решений. Одним из таких решений стало увольнения видного чиновника, второго по значимости лица в профильном ведомстве – Рособоронзаказе. В конце осени премьер-министр Дмитрйи Медведев распорядился отправить в отставку заместителя главы данной структуры Александра Домбровского по довольно-таки странной для России причине – внесении недостоверных сведений в декларацию о доходах.

Мы не привыкли, чтобы наша власть карала своих же ставленников за отсутствие честности. Увольнение Домбровского для всех стало приятной неожиданностью. В сообщении, распространенном пресс-службой Рособоронзаказа уточняется, что бывший замглавы ведомства задекларировал полтора миллиона рублей доходов. Последующая проверка выявила несоответствие в цифрах. В частности аудиторы обнаружили несколько дополнительных счетов в российских банках, на которых содержалась крупная сумма, происхождение которой чиновник не мог объяснить. После серьезнейшего скандала, вызванного данным нарушением, замглаве ничего не оставалось, кроме как подать в отставку.

При этом в ведомстве подчеркивают, что работа Домбровского в Рособоронзаказе оценивается его коллегами исключительно положительно. Тем не менее, проверки показали, что под его руководством в структуре было неэффективно израсходовано как минимум три миллиарда рублей. Напомним, что в компетенцию чиновника входило решение вопросов по закупке снаряжения для силовых структур.

Примечательно, что одним из авторов увольнения стал помощник президента Евгений Школов, который на протяжении долгого времени добивался проверки активов Домбровского. Если кто не знает, проведение антикоррупционных проверок является основной задачей Школова в Белом доме. Для изучения декларации рособронзаказовца была созвана специальная комиссия по противодействию коррупции. В общем, увольнение замглавы структуры было поставлено на широкую, европейскую ногу. В Кремле от комментариев произошедшего до сих пор отказываются.

Первая ласточка для Домбровского и еще нескольких чиновников, свидетельствующая о грядущих проверках, прилетела еще в октябре, когда глава администрации президента сообщил о найденных несоответствиях в ряде деклараций. Имена провинившихся госслужащих стали известны только через два месяца после официального аудита на заседании президентского совета по противодействию коррупции. Таким образом, Домбровский проработал в Рособоронзаказе в должности заместителя главы ведомства чуть более шести месяцев.