Космические госзакупки обойдутся в один миллиард рублей

31.01.2014
Космические госзакупки обойдутся в один миллиард рублей

Новый глава космического агентства Олег Остапенко, получивший назначение на данный пост всего три месяца назад, оказался в немилости. Широкий общественный резонанс, вызванный дорогостоящими планами руководства Роскосмоса, привел в замешательство высшее руководство страны. Напомним, что перед началом новогодних каникул, Федеральное космическое агентство опубликовало тендер на разработку новой концепции развития отрасли стоимостью более 800 миллионов рублей.

Сразу после обнародования условий тендера интернет взорвался критическими комментариями. Безусловно, главным раздражителем стала заоблачная стартовая цена контракта. Многие восприняли этот шаг как попытку чиновников переложить свои обязанности на третье лицо. Не слишком ли дорого обойдется казне разработка нового плана? – вопрошали друг друга наблюдатели.

Быть может, эти придирки несправедливы и заявленная цена и требования являются адекватными? Давайте разберемся. Для начала отметим, что срок предоставление содержательных заявок ограничен 4 числом февраля. Это значит, что на то, чтобы «заглянуть в будущее» отечественной космонавтики, участникам был предоставлен всего один месяц. Подведение итогов конкурса назначено на 13 февраля, а сдача проекта – на ноябрь следующего года. То есть на все про все у победителя будет около 20 месяцев. Хватит ли разработчикам этого времени, чтобы выполнить почти 100 задач, обозначенных в техзадании? Одна разработка предложений по развитию ракетно-космической промышленности до 2030 года чего только стоит!

Конечно, изобретать велосипед от победителя на потребуется. Как-никак, а с прошлого года у нас действуют «Основы госполитики в области космической деятельности», в которых описываются основные направления развития индустрии, включая строительство обсерватории на Луне, а затем и постоянно действующей базы, организация постоянных полетов на земной спутник, развитие действующих и строящихся космодромов, системы ГЛОНАСС и т.д. И все же. Даже с этой «дорожной картой» разработчикам придется попотеть. Кроме уже обозначенного задания победителю тендера Роскосмоса придется заниматься подготовкой даже таких, в общем-то, мелочей, как, доклады для ежеквартальных и ежегодных отчетов агентства о своей деятельности…

Основным претендентом на победу в конкурсе прочат ЦНИИ машиностроения, который имеет достаточный опыт в подготовке подобных проектов. В прошлом он, кстати, не раз принимал участие в работе Министерства обороны и Академии наук. Вот только абсолютно бесплатно. Теперь же за свою работу в институте хотят поистине космическую оплату…

Эта ситуация напоминает пословицу о семи няньках и ребенке без глаза, комментируют эксперты. С приходом нового руководства Роскосмос активно взялся за проведение совещаний, обсуждений, тендеров, при этом все видят, что положение дел в космонавтике в стране нисколько не улучшается. Даже напротив.