Участников торгов будут проверять на гражданство

30.01.2014
Участников торгов будут проверять на гражданство

Депутаты Государственной думы предлагают ввести дополнительную проверку компаний-поставщиков на гражданство. По мнению парламентариев, эта процедура позволит ускорить процесс деофшоризации российской экономики.

На этой неделе Госдума приступает к рассмотрению серии законопроектов, направленных на деофшоризацию сферы госзакупок. Согласно поправкам, юрлица, зарегистрированные за пределами России, будут лишены возможности принимать участие в торгах. При этом от предыдущих мер, в том числе от требований раскрытия информации о бенефициарах и владельцах дочерних компаний, депутаты решили отказаться. Независимые эксперты почитали такой подход оперативным и весьма мягким.

Напомним, что курс на деофшоризацию был провозглашен Владимиром Путины в конце прошлого года. Первый пакет законодательных инициатив, о котором мы писали ранее, был передан на рассмотрение в конце декабря. Поправки предусматривали внесения изменений в два основных федеральных закона, регулирующих отрасль госзакупок. В середине этого месяца проект поправок был отозван. Ему на смену пришла законодательная инициатива, уже упомянутая выше.

В целом тема деофшоризации в той или иной мере всплывает в выступлении первых лиц государства на протяжении последних двух лет. Именно на нее был сделан основной акцент в послании президента Федеральному собранию. Появление в президентской администрации Андрея Белоусова, главного сторонника этого направления развития, обозначил переход правительства от слов к делу, а послание стало первой заявкой на изменения государственной позиции в отношении офшоров. По какому именно пути реформирования пойдет кабинет министров, президент не уточнил, однако отметил, что время уклонения от уплаты налогов в России для дочерних компаний миновало. Кроме этого Путин пообещал ослабить государственную поддержку оффшорным компаниям, снизить объем выдаваемых им кредитов и уменьшит долю их участия в государственных торгах.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который также имел возможность высказаться по данному вопросу, сообщил, что ограничение доступа к мерам господдердки для дочерних компаний будет почти стопроцентным, по крайней мере в том, что касается их участия в госзакупках. На этой неделе обещание Медведева стало реальностью. В тексте законопроекта, разработанного членами думского комитета по экономполитике, значится, что с внесением поправок принимать участие в торгах смогут только те юрлица, которые имеют российскую регистрацию. Под эту категорию попадают как сами российские компании, так и «дочки» крупных иностранных предприятий. А вот те фирмы, которые в связи с экспортным характером российской экономики предпочитают работать через оффшоры, лишаются такой возможности.