ФАС попала под раздачу: Минэк настаивает на реформе

06.02.2014
ФАС попала под раздачу: Минэк настаивает на реформе

Вот уже не первый месяц, как Министерство экономического развития добивается реформирования ФАС. По мнению главы ведомства, в ее нынешнем состоянии Федеральная антимонопольная служба едва ли может корректно осуществлять свою деятельность.

Презентованная несколькими днями ранее концепция социально-экономического развития только подлила масла в огонь. Антимонопольному регулированию в ней уделено особое внимание. Специалисты из министерства указали, что в настоящий момент Фас ведет огромное количество дел, однако качество расследований оставляет желать лучшего. Критике подверглись и причины начала расследований. Многие из них носят чисто формальный характер и не помогают бороться с реальными нарушениями правил в госзакупках.

Итог деятельности антимонополистов за последние шесть лет признан отрицательным: из-за невысокого КПД работы ФАС в стране происходит постоянное сокращение конкуренции. Согласно опросам участников торгов, условия работы в отрасли улучшились всего на 0,5%. В совокупности все это позволяет сделать вывод о том, что ФАС в ее нынешнем состоянии исчерпала свой потенциал и нуждается в полноценном реформировании.

В антимонопольной службе к таким выводам оказались не готовы. Руководитель структуры Игорь Артемьев выразил свое удивлением рекомендациями министерства, так как, по его мнению, российская модель соответствует лучшим мировым практикам. В последние годы ФАС достигла пика своего развития. Именно благодаря ее деятельности Россия сегодня является членом ОЭСР в части зашиты конкуренции.

Минэк же видит единственный путь наверх в урезании юрисдикции ФАС. Госзаказчиков и участников торгов необходимо вывести из-под надзора этой структуры и позволить самостоятельно решать возникающие затруднения посредством гражданско-правовых механизмов. Сейчас в секторе госзакупок работает еще несколько органов, которые имеют схожие обязанности и фактически делят между собой одни и те же задачи, говорится в документе. Из-за постоянного вмешательства Роспотребнадзора, Ростехнадзора, жилинспекций и др. ФАС не может нормально выполнять свою работу. В итоге нарушения антимонопольного законодательства только множатся.

В Министерстве экономического развития предлагают перераспределить часть обязанностей структуры между другими ведомствами. В частности, контроль за рекламой предлагается передать Роскомнадзору, контроль за иностранными инвестициями – Росфинмониторингу, контроль за участием физлиц в торговых операциях – Роспотребнадзору и так далее… Будем надеяться, что нам не придется долго ждать, чтобы узнать, чем закончится эта инициатива.