Иностранцам перекрывают кислород

03.02.2014
Иностранцам перекрывают кислород

Единая Россия стала инициатором поправок к 44-ФЗ, которые вводят запрет на иностранное участие в госзакупках. Официальной причиной введения запрета является рост числа электронных аукционов. Участвовать в таких тендерах могут только компании, имеющие цифровую подпись. Получить ее в свою очередь могут только резиденты России. Новая мера, в случае если она будет принята, будет иметь весьма ощутимые ограничения, так как формат бумажных конкурсов по-прежнему будет сохраняться. Особенно большое количество конкурсов проводится в регионах, отмечают эксперты.

Поправки, подготовленные единороссами, фактически направлены на изменение понятия юрлица. В новой трактовке под юридическим и лицами будут пониматься только компании, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Подробнее о законодательной инициативе сегодня можно прочитать на страницах РБК daily. Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму не позднее следующей недели.

Авторы поправок уверены, что изменения в законе о госзакупках позволяет ускорить процесс деофшоризации российской экономики, что в свою очередь положительно отразится на налоговых поступлениях в отечественный бюджет. Напомним, что тема борьбы с оффшорами мгновенно превратилась в центральную для подавляющего числа российских политиков после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием в конце прошлого года. Теперь только ленивый не рассуждает о том, как оперативно сократить отток денег из страны на заграничные счета. И, действительно, порассуждать тут есть о чем. Только за 2012 год дочерние компании поставили на российский рынок более пятой части всего экспорта, то есть товаров примерно на 111 миллиардов долларов.

Этот показатель только растет, но действующее законодательство не способно ограничить рост числа иностранных участников в российском экспорте. Закон о ФКС не является исключением. Согласно 44-ФЗ участвовать в торгах может любое юридическое лицо, независимо от места нахождения и происхождения. Поправки призваны изменить этот пункт. При этом авторам придется дополнить его перечнем компаний из стран Таможенного союза, которые все же смогут принимать участие в тендерах, согласно международному соглашению.

Впрочем, от этого изменения едва ли стоит ожидать глобального эффекта, скептически замечают независимые эксперты. Как таковых иностранных поставщиков в сфере госзакупок сегодня сравнительно немного. Крупные иностранные компании уже давно работают через российские филиалы. При этом основной объем поставок иностранных товаров производится даже не ими, а отечественными компаниями-ресейлерами.

Участие иностранцев в российских тендерах сдерживает и распространение электронных аукционов, в которых по определению могут принимать участие только российские компании. То есть фактически сегодня иностранные компании могут принимать участие только в бумажных конкурсах. С переводом всех торговых процедур в электронный формат и этот путь иностранцам будет отрезан.