ФСБ всерьез заинтересовались мобильными конструкциями

04.02.2014
ФСБ всерьез заинтересовались мобильными конструкциями

Прославившаяся войсковая часть 55056 в последние дни уходящего года успела организовать еще один сомнительный тендер. Речь идет о закупке жилых передвижных домов, причем о размерах финансирования тендера военные решили тактично умолчать.

Передвижные дома, мобильные конструкции, блок-контейнеры – у этого типа конструкций сегодня много различных обозначений. Об основном отличии таких домов от стандартных можно судить уже по одному их названию. Они обладают мобильность, то есть могут использоваться в течение короткого времени, потом демонтироваться и перевозиться на новое место. В в/ч планируют использовать этот новый тип домов для размещения высокопоставленных лиц на выездных мероприятиях.

Одним из главных претендентов на победу в тендере является компания «Сава сервис», которая поставляет на рынок подобные конструкции отечественного производства. Стоимость одного блока новинки на сегодняшний день колеблется в районе 3,5 миллионов рублей. Высокая цена на продукт объясняется способностью блок-контейнеров обеспечивать человеку максимально комфортные условия проживания даже в самых неблагоприятных климатических условиях, например, на Крайнем Севере.

В заявке военной части 55056 указывается на необходимости оснащения блок-контейнеров тремя блоками (жилыми комнатами), чтобы общая площадь модуля составила 77 м. кв. Все конструкции должны быть сборными и пригодными к транспортировке по воздуху и железнодорожным путям. Кроме стандартных модулей в заявке значатся и «люксовые» жилые блоки площадью 105 м. кв. Каждая поставляемая конструкция должна иметь кухню, ванную с насосной станцией, водонагревателем и котлом емкостью 2 000 литров, морозоустойчивые входные двери, интерьер с евроотделкой.

Самые высокие требования предъявляются к внутренним помещениям домов. В них должно быть комфортно, несмотря на холод или зной снаружи. Тряска во время транспортировки также не должна сказываться на самочувствии проживающих. На случай исключительных морозов каждое помещение должно быть оснащено специальными задвижками и подключено посредством электрических вытяжек к системе вентиляции. Поддержание комфортной температуры в домах должно осуществляться за счет дизельного генератора с запасом топлива на 14 дней.

По мнению руководства в/ч, новые передвижные жилые модули помогут военным более плодотворно работать в полевых условиях. В век технологий наличие таких супер-контенейров – не роскошь, а необходимость, считают и работники бывшего аналитического управления КГБ СССР. Высшее руководство ФСБ не привыкло к хорошей жизни, уверены военные. Следует обеспечить их комфортом, чтобы они лучше исполняли свои обязанности, комментирует тендер экс-начальник одного из департаментов КГД Владимир Рубанов.